Элвис Марламов
1
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

Стал ли Мечел поставщиком новостей?



Согласитесь это одна из самых обсуждаемых компаний в черной металлургии. Разве столько говорят про НЛМК и Владимира Лисина, как про Мечел и Игоря Зюзина?



Склероз дело такое, и часть инвесторов уже забыла как по 200 рублей акции Мечела казались жутко интересными, после падения с 1000. Тогда я был тем кто ждал, что Мечел сменит хозяина через крушение акций и маржин-кол Зюзина. Никто в газетах не писал про маржин-кол в 2012. Сейчас найдутся такие недалекие люди кто скажет, что я засаживаю кого-то безвольного в Мечел. 



Итак большой долг, неправильная стратегия и риски были видны уже тогда - летом 2012 года. Это очень важно для понимания того, в какой части пищевой цепочки мы находимся, когда крупные игроки и их аналитики после падения акций рассказывают что вдруг выяснилось положение вещей.

http://marlamov.whotrades.com/blog/43562762917


Всем известно, непростое положение компании, неразумная скупка активов и жадность ,не позволившая продать долю в Мечел-Майнинг в 2008 и 2011, привели к тому, что акции Мечела стали одними из лидеров снижения. И покупать сейчас очень рисковое мероприятие..

Но помимо того что Мечел должен $9 млрд. и отдавать нечем, акции самого Мечела акционером заложены.
И доля уже дошла до 38%. Т.е. Зюзин при падении акций может заложить вообще все акции и потом у него отберут.
Естественно при такой маленькой капитализации, используя сумму в $100 млн. акции Мечела легко опрокинуть и высадить Зюзина.
Это может быть как большой агрессивный фонд, так и нанятая конкурентом группа стервятников. Маржин-колл возможен.

Зюзин должен подсуетиться. Что можно сделать?

1) Выкачать все деньги из дочек. Это возможно уже происходит. Мечел это холдинг и у него есть дочки и внучки, а в них миноры. Переход на единую акцию дело сложное. Возможно только в Майнинге.



2) Продать ненужные активы. Ферросплавы можно сократить. Энергоактивы также стоит сдать.

3) Продать нужные активы. Есть на балансе 40% префов. Есть Мечел-Майнинг 25% которого за $2 млрд.. легко продать даже на текущем рынке.

Сейчас Мечел должен быть под прицелом, есть интересные дочки, акции могут как рухнуть, так и после этого вырасти. Думаю менеджмент наконец осознал что что-то нужно делать. Если нет то компания развалится в течении года. Также не исключаю поглощение российским игроком.





Итак, стоить отметить, что работу по оптимизации активов начиная с августа 2012 компания вела плохо. Очень мало активов продано. Те же EVRAZ и РУСАЛ действовали и действуют с точки зрения антикризисных мер куда более активно. Но долги в госбанках пролонгированы. Это плюс. Никакие дефолты не ожидаются, в том числе и по бондам торгующимся на Московской бирже.




Теперь мы должны понять, есть ли шансы на спасение? Если бы это было так легко, то миллиард мог сделать каждый и купить, но все продают и тем более не в мне предсказать как все будет.


Вчера перечитывал лекции Баффета и он очень хорошо описал момент как он скупал акции холдинга Washington Post, когда все вокруг его продавали. И спорить было бесполезно, а он и не спорил.


Большое влияние на перспективы бизнеса оказывает общий рост в Азии и как следствие разворот цен на уголь вверх. Это не в нашей компетенции. мы лишь знаем о промышленных циклах. Сейчас Мечел не генерирует прибыль и это объективная реальность, а проценты по долгу надо платить. Продажа убыточных активов и деконсолидация долга пока помогает лишь немного.  Тем не менее мы должны понимать, это не секрет, а публичная информация которая уже в цене.



Комании могло бы помочь продажа железной дороги и запуск Эльги, т.е. инвестпроект начнет давать отдачу и сразу поправит финансовые показатели. Реально ли это? Думаю да.


Тем более мне кажется, что отъем бизнеса у Зюзина если бы планировался то бы уже произошел, так как момент был подходящий. Раньше я думал Тимченко захватит якутские угли и он играет на понижение в Мечеле, но теперь ему надо сидеть какое-то время тише воды ниже травы.