Global FX
0
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

Франк и иена воспользовались ситуацией


Во второй половине дня спрос на защитные активы усилился. Геополитика продолжает оставаться в центре внимания, провоцируя продажи рисковых активов, включая рубль. Российская валюта, вынужденная игнорировать нефтяной позитив, снижается в пределах 0,5% против иностранных валют. Доллар тестирует отметку 60 руб., закрытие выше которой ухудшит краткосрочные перспективы рубля.

Недавно американский президент Трамп, продолжая угрозы в адрес Северной Кореи в ответ на ее провокации, заявил, что ядерный арсенал США сейчас мощнее, чем когда-либо, что и спровоцировало новую волну распродаж в сегменте рисковых активов на опасениях перехода словесных перепалок к военным действиям, хотя вероятность такого сценария невелика.
На этом фоне в лидерах роста среди основных валют сегодня франк и иена. Швейцарская валюта демонстрирует максимальный за 2,5 года дневной прирост. Иена торгуется на почти 2-месячных максимумах, ограничивая потенциал укрепления доллара в парах с другими валютами.

Между тем пара евро/доллар курсирует вблизи уровней открытия, не находя поводов для возвращения выше уровня 1.18. Данные из США вышли смешанными. Производительность труда без учета сельскохозяйственного сектора выросла во 2втором квартале на 0,9%, превысив прогноз на уровне 0,7%. Тем временем затраты на единицу рабочей силы увеличились на 0,6% - почти вдвое ниже прогноза в 1,1%. Но предыдущий показатель был пересмотрен в сторону резкого повышения, с 2,2% до 5,4%.

Нефть во второй половине дня ускорила восходящий импульс на ожиданиях благоприятных данных по запасам энергоносителей от Минэнерго.  Brent торгуется на недельных максимумах в районе уровня 52,70, пробой которого станет возможным в случае выхода позитивных цифр.

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBALFX