Виталий Крюков
1
All posts from Виталий Крюков
Виталий Крюков in Виталий Крюков,

Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез (JNOS, JNOSP) vs. Московский НПЗ (MNPZ, mnpzp)

На выходных немного увлекся занимательной математикой и решил сделать расчет по теоретическим ценам выкупа акций ЯНОСа (JNOS, JNOSP), исходя из мультипликаторов, построенных на основе цен выкупа акций Московского НПЗ (MNPZ, mnpzp). Именно по теоретическим ценам выкупа, так как, хотя и раздел активов Славнефти между SIBNи ROSNявляется долгожданной инвестиционной идеей, но сроки реализации подобной идеи остаются туманными, особенно в свете предстоящего налогового маневра, который кардинально меняет экономику нефтяной отрасли. Тем более, введенные санкции выдвигают на первый план более насущные проблемы.

Поэтому призываю воспринимать этот материал скорее как информационную справку, нежели практическое руководство к действию.

По состоянию на конец сентября Газпром нефть (SIBN) завершила консолидацию 100% Московского НПЗ на структуре Moscow NPZ Holdings B.V., которая уже приняла решение обратиться с заявлением о делистинге АО MNPZи об освобождении от обязанности осуществлять раскрытие информации.

Ранее в рамках процедуры принудительного выкупа обыкновенные (MNPZ) и привилегированные (mnpzp) акции завода выкупались по 11 987 руб. Акции JNOSP являются голосующими, поэтому, в случае объявления о выкупе, «префы» также не останутся в стороне, как и «префы» Московского НПЗ, по которым дивиденды за 2013 г. не были выплачены.

Если Московской НПЗ, по сути, полностью контролировался Газпром нефтью, то ЯНОС имеет более разветвленную акционерную структуру. Славнефть (Газпром нефть и Роснефть имеют равные доли по 49,9%) напрямую владеет 39,2% УК (50,78% АО), еще трем кипрским структурам принадлежит суммарно 54,97% УК (46,24% АО). При такой акционерной структуре не факт, что корпоративные стандарты Газпром нефти в части оценки рыночной цены активов будет разделять и Роснефть. В свободном обращении находится менее 3% обыкновенных акций.

В этой ситуации при желании не так сложно манипулировать котировками акций JNOS(P) для «отрисовки» необходимых ценовых уровней с целью переоценки портфеля.

На мой взгляд, в текущих условиях имеет смысл ориентироваться на более консервативную оценку акций по стоимости чистых активов (см. ниже Рыночная цена акций JNOS(P) по соответствующим мультипликаторам MNPZ(P), руб. за акцию, выделено жирным).