Exchange hunter
0
All posts from Exchange hunter
Exchange hunter in Exchange hunter,

Если "Роснефть" не сможет избежать отмены льгот по Ванкору, то компании придется снизить темпы добычи и инвестиции в проект

На этой неделе премьер-министр РФ Владимир Путин проведет встречу с вице-премьерами Игорем Сечиным и Алексеем Кудриным по вопросу возможности продления льгот по экспортной пошлине для Ванкорского месторождения "Роснефти". Согласно ранее принятым решениям правительства, льготная ставка пошлины для нефти месторождения будет действовать до конца апреля текущего года. Минфин не видит оснований для дальнейшего продления льгот. В то же время "Роснефть" просит правительство продлить срок действия льготной ставки до 2013 года и обнуления ставки для нефти Юрубчено-Тохомского месторождения до 2015 года.

Рассмотрение вопроса премьер-министром показывает серьезность намерений по сохранению льгот по экспортной пошлине для Ванкорского и предоставлению льгот для Юрубчено-Тохомского месторождений. Кроме того, способствовать продлению льгот может и решение о снижении доли участия государства в капитале "Роснефти". "Роснефть" указывает на вклад Ванкорского месторождения в общий рост добычи нефти в стране и на необходимость ускоренного вывода месторождения на максимальные объемы добычи 25 млн т. Это требует высокого объема капитальных затрат, в сентябре 2010 года оценивавшихся компанией на уровне около 300 млрд руб. При этом, по расчетам компании, в одном лишь 2014 г. доходы бюджета от Ванкорского месторождения должны достичь не менее 290 млрд рублей в виде налогов и пошлин.

Основным контраргументом являются нынешние высокие цены на нефть, увеличивающие доходы компании при текущем налоговом режиме. Согласно нашим расчетам, продление срока действия льгот по экспортной пошлине для Ванкорского месторождение до конца 2013 года может сэкономить компании 9,5 млрд долл., или 17,5 руб. на акцию.

Несмотря на отсутствие ясности по поводу финального решения, новости о возможности и сроках продления льгот по Ванкору имеют высокое позитивное значение для акций "Роснефти". В настоящее время большинство участников рынка ориентируются на завершение срока действия льгот по экспортной пошлине для Ванкорского месторождения в конце апреля 2011 года, в связи с чем информация о возможности продления сроков действия ставок позитивна для акций "Роснефти".

Иван Хромушин, аналитик "Газпромбанка".