"ТанкисТ"
0
All posts from "ТанкисТ"
"ТанкисТ" in "ТанкисТ",

Европа ограничит голые шорты

Брюссель. 16 сентября. FINMARKET.RU - Кризисные явления последних лет заставили регуляторов по всему миру взяться за систему регулирования финансовых рынков. В частности, власти хотят ограничить возможности спекулянтов, которые своими действиями часто ухудшают и так бедственное положение долговых и фондовых рынков.

Европейская комиссия одобрила ограничения на необеспеченные ("голые") короткие продажи ("шорты") акций и гособлигаций и постановила, что ряд операций с производными финансовыми инструментами (деривативами - фьючерсами, опционами, свопами) на внебиржевом рынке должен проводиться через централизованные клиринговые палаты, чтобы сохранить стабильность финансового сектора. Как считают регуляторы, подобные сделки могут стать причиной появления "нестабильности на рынках и возможных системных рисков".

Необеспеченными являются такие короткие продажи, когда инвестор сам не владеет ценными бумагами или инструментами, на снижение котировок которых он делает ставку. Считается, что подобные "голые" продажи стимулируют спекулятивную активность и кризисы, подобные, в частности, недавнему греческому долговому.

Кроме того, трейдеры обязаны будут информировать регуляторов о "значительном объеме принадлежащих им кредитных дефолтных свопов на государственный долг стран-членов ЕС". В частности, при проведении коротких продаж инвестор должен будет доказать, что владеет базовым активом, ставку на снижение стоимости которого он делает.

"На нестабильных рынках короткие продажи могут усилить падение цен, приводя к беспорядкам на рынках и системным рискам", - приводит агентство Bloomberg слова комиссара ЕС по финансовым услугам Мишеля Барнье.

Новые правила должны быть одобрены Европарламентом и 27 государствами-членами ЕС, как ожидается, в силу они вступят в 2012 году. Однако к тому времени правила могут стать значительно мягче в результате переговоров между странами, занимающими разные позиции.

"Никакой финансовый рынок не может позволить себе оставаться Диким Западом. Деривативы внебиржевого рынка оказывают огромное влияние на реальную экономику - от ипотеки до цен на продукты питания", - отметил М.Барнье.

Участники торгов должны будут сообщать обо всех сделках в центральные банки данных и репозитории, что "позволит регуляторам держать руку на пульсе рынка".

Для производственных компаний может быть сделано исключение по операциям с деривативами при условии, что объемы таких операций не будут превышать порога, который установит новый надзорный орган ЕС. Как ожидается, это положение станет одним из наиболее спорных моментов нового законодательства.

В конце мая этого года регуляторы из 27 стран Европейского союза официально отказались ввести запрет на необеспеченные короткие продажи гособлигаций и акций некоторых финансовых компаний.

На прошедшей 25 мая встрече глав регуляторов стран Евросоюза было решено "в настоящее время воздержаться от введения запрета", заявил тогда глава Комитета европейских регуляторов рынков ценных бумаг (Committee of European Securities Regulators) Эдди Вимерш.

"Окончательное решение вопроса о введении общеевропейского запрета не является положительным, но оно не является и отрицательным, - отметил Э.Вимерш. - Регуляторы пока не смогли определиться, но единогласной поддержки германских шагов, очевидно, нет".

Германия с 19 мая запретила необеспеченные короткие продажи ряда акций, а также покупку кредитных дефолтных свопов по облигациям европейских стран инвесторам, которые не владеют базовым активом. Запрет коснулся облигаций стран еврозоны, акций крупнейших банков и страховых компаний, таких как Deutsche Bank, Allianz, Commerzbank, Hannover Re, Munich Re.