ZeroHedge
0
All posts from ZeroHedge
ZeroHedge in ZeroHedge,

Падение китайского рынка недвижимости ускоряется, худшие показатели за последние три года

Пока весь мир находится в поиске какого-либо центрального банка из числа «развитых» стран (или ЦБ Китая), который станет очередным источником ликвидности для продолжения неумолимого ралли к новым рекордным высотам, у Китая появилось еще больше проблем, т.к. он продолжает борьбу в своих попытках найти выход из положения и остановить поступательное разрушение рынка недвижимости страны. Согласно данным, опубликованным накануне Национальным Статистическим Бюро, цены на дома за месяц упали в 68 городах из 70 отслеживаемых, что является худшим показателем за три года с января 2011, когда власти изменили систему учета данных.

В годовом измерении падение ускорилось на фоне снижения цены год к году в 19 городах в августе месяце по сравнению с 3 городами в июле. В процентном измерении цены на новые дома упали на -1.15% в августе, по сравнению с -0.93% в июле месяц к месяцу. Как резюмирует Банк Америки: «Дальнейшее ускорение падения цен на рынке недвижимости вполне вероятно вследствие увеличения количества объектов, на которых предоставляется скидка, и слабых данных по продажам в августе», а также подразумевается, что однажды убедившись в том, на сколько болезненным может оказаться пузырь рынка жилья в момент своего схлопывания, у китайских спекулянтов поубавится желание в нем находиться.

Сложность еще заключается в том, что «эффект богатства» (который в США формируется на рынке ценных бумаг в качестве трансформирующего механизма для всей экономики) в Китае (где активы на сумму более 25 триллионов долларов США относятся к рынку жилья) непосредственно связан с рынком недвижимости. Таким образом, остается надеяться, что Пекину удастся остановить ускоряющееся падение рынка жилья, в противном случае ФЕД, ЦБ Японии или ЕЦБ со своими жалкими инъекциями (по крайней мере, в сравнении с китайскими впрысками ликвидности на внутренний рынок по 1 триллиону долларов США в квартал) могут оказаться ничтожными на фоне маячащей угрозы жесткой посадки Китая.

Некоторые подробности от Bloomberg:

Продажи домов упали на 11 процентов за первые восемь месяцев этого года на фоне экономического замедления, после того как были ужесточены требования по выдаче кредитов на недвижимость с целью сокращения рисков дефолтов. По мере того как 37 из 46 городов, установивших в 2010 году ограничения на владение жильем, сняли данные лимиты 3 сентября для поддержания рынка от падения, тактика выжидания преобладает среди покупателей домов, согласно Centaline Group, являющемуся вышестоящим органом крупнейшего национального ведомства сектора недвижимости.

«Политика смягчения всего лишь увеличивает число людей, получающих разрешение на покупку, но количество тех, кто могут себе это позволить, существенно не растет, т.к. обязательства по ипотеке остаются жесткими», — прокомментировал по телефону аналитик компании в Шэньчжене «Guotai Junan Securities Co» Дональд Ю. «Ценам есть еще куда продолжать падать».

Данные частного характера также указывают на продолжение снижения цен. Средняя стоимость нового дома упала на 0.59 процента в августе по сравнению с июлем, что является четвертым подряд месяцем падения согласно крупнейшему в стране сайту SouFun Holdings Ltd, посвященному отслеживанию статистики недвижимости в 100 городах.

Цены на новые дома упали на 2 процента с июля месяца в Ханчжоу, являющемуся столицей восточной провинции Чжэцзян – крупнейшее падение среди всех городов. Снижение также было, согласно информации властей, в Пекине на 0.9 процента и на 1.1 процента в Шанхае.

Стоимость домов не изменилась в Вэньчжоу и Чжэцзян, а также подросла на 0.2 процента в южном портовом городе Сямыне. Цены упали в 19 городах по сравнению с годом ранее, возглавляемые снижением на 5.4 процента в Ханчжоу, согласно вышедшим данным.

В итоге, впрыск ликвидности в Китае на сумму в 500 миллиардов юаней, оказавшийся столь действенным в подъеме акций США два дня назад, уже давно забыт в Поднебесной:

Индекс Shanghai Stock Exchange Property, который отслеживает 24 девелоперов, зарегистрированных на городской бирже, закрылся на 1 процент ниже – крупнейшее падение с 14 августа.

Предполагаемые меры решения проблемы остаются все теми же, несмотря на выход текущих данных, демонстрирующих еще большее ускорение падения: продажи новых домов за первые 14 дней сентября в 40 городах, отслеживаемых агентством Centaline, упали на 4.7 процента от общей площади проданных домов в августе на фоне традиционно сильных ожиданий сентября месяца.

«Мы считаем, что большинство девелоперов примут решение ускорить темп продаж, чтобы уйти в более надежную позицию в КЭШе на фоне рыночной неопределенности», — как было написано в материале 14 сентября гонконгской компании «Barclays Plc’s», занимающейся анализом рынка недвижимости. «Более существенные ценовые скидки кажутся необходимыми для компенсации дорогих ипотечных ставок».

В центральной провинции Хубэй 15 сентября предприняли меры по смягчению политики на рынке недвижимости, уменьшив налоги и подтвердив, что процентные ставки для приобретателей в собственность первых домов могут быть снижены до 70 процентов от целевых уровней центрального банка (редкостная за последний год скидка). Хубэй присоединился к таким регионам как Хэбэй, Сычуань и Фуцзянь в проведении политики поддержки местных рынков жилой недвижимости.

«Меры по охлаждению, предпринятые властями, сработали», — заявил сегодня глава издания «Asia Hard Assetsreport» Питер Чурчоуз на телеканале «Блумберг Телевижн». «В результате они сейчас собираются притормозить. Уже можно наблюдать ослабление мер по ужесточению. Это, возможно, означает, что мы увидим дно данного цикла через два-три месяца».

Удастся ли в итоге Китаю поймать падающий нож? Мы в этом сомневаемся. Нижеприведенные графики могут показаться неприятными для тех, кто зарыл свою голову глубоко в песок:

 

 

 

Источник