*%
3
All posts from *%
*% in Записки видавшего виды инвестора,

По итогам дня прогнозируется снижение по ММВБ и ослабление нацвалюты

Сегодня во второй половине дня на российском фондовом рынке вновь преобладают распродажи: индекс ММВБ теряет чуть более 0,8%, опускаясь до 1853 пунктов, РТС снижается более чем на 0,8% до 1024 пунктов. Внешний фон выглядит неоднозначно: индекс «широкого рынка» стран Европы Stoxx 600 растет на 0,04%, а фьючерс на американский индикатор S&P 500 теряет те же 0,04%. В США с новой силой вспыхнул скандал вокруг обвинений Трампа в связях с Россией. Так, бывший глава ФБР вчера заявил о том, что Трамп призывал его прекратить проверку в отношении чиновника в рамках расследования вмешательства РФ в прошлогодние выборы. ЕЦБ по итогам очередного заседания оставил ставку на прежнем уровне из-за слишком низкого инфляционного давления. Регулятор заявил, что ставка останется на нынешнем уровне длительное время. Из российских акций в аутсайдерах закрепились Мечел (ао: -5%), ОГК2 (-3,6%) и Распадская (-3,6%). В лидерах роста находятся бумаги Мечел (ап: +4,9%), НМТП (+1,6%) и ТМК (+1,3%). На валютном рынке Мосбиржи пара доллар/рубль теряет менее 0,2% до 57 руб., а евро дешевеет на 0,6% до 63,9 руб. Валютная пара евро/доллар снижается на 0,33% до отметки 1,122.

На сырьевом рынке ключевые сорта нефти дешевеют в пределах 1%: баррель Brent стоит $47,65, а WTI — $45,28. Нефть продолжает дешеветь по инерции после вчерашнего релиза разочаровывающих данных от EIA по динамике недельных запасов. Помимо этого, заметное давление на котировки «черного золота» оказывает рост индекса доллара.

На мой взгляд, сегодня к концу дневной сессии из-за отсутствия явных драйверов снижения индекс ММВБ попробует оттолкнуться от локальных минимумов и, таким образом, завершит день снижением в пределах 0,5%. На валютном рынке не исключено умеренное ослабление рубля к доллару в пределах 0,5% из-за роста индекса доллара и заметного снижения цен на нефть. Нигматуллин, ФИНАМ