Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

iPhone 6 уже не может обеспечить рекордного роста Apple

Китай является ключевым рынком Apple и будет им оставаться. Именно Поднебесной компания обязана возможностью прирастать в продажах более чем на 30% г/г. В течение трех последних кварталов продажи в Китае росли в среднем на 92% г/г, чем обеспечили новый импульс развития компании. Также, судя по динамике изменения соотношения долей географических источников поступления выручки, Китай оказался единственным кто хоть и циклично, но планомерно увеличивал свою долю продаж продукции Apple с 13% в 2013 году до 27% в последнем отчетном квартале компании. В основном этот успех обеспечили модели iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Также сказалось сотрудничество с провайдером телефонной связи China Mobile, обслуживающим более 800 млн пользователей.

Источник: отчетность компании, графика Инвесткафе.

Согласно исследованиям Counterpoint research, в 1-м квартале 2015 года компания Apple была игроком номер один на китайском рынке смартфонов, конкурируя с такими производителями как Xiaomi, Huawei, Samsung и Lenovo. Однако уже во 2-м квартале соотношение изменилось: новым лидером стала компания Xiaomi (15,8%), далее расположились Huawei (15,4%) и Apple (12,2%). Приблизительно на аналогичные изменения долей рынка указывают исследования International Data Corporation, согласно которым Apple также опустилась на третье место.

При этом потеря доли рынка у Apple происходит не только в Китае. После достижения 20% в 4-м квартале 2014 года ко 2-му кварталу 2015-го глобальная доля Apple снизилась до 13,9%.

На мой взгляд, основная причина неблагоприятной для Apple динамики показателя кроется в «старении» моделей iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Их торговый возраст на сегодняшний день уже составляет 12 месяцев. В 2015 году iPhone 7 не выйдет, вместо него компания 9 сентября анонсирует модели с приставками 6S и 6S Plus. Детали характеристик новой модели останутся в тайне до релиза, однако судя по тому, что компания не решилась назвать новую модель iPhone 7, очевидно, что революционных изменений не последует. Кстати, близость выхода обновленной версии телефона является еще одной причиной, по которой поклонники бренда предпочитают воздержаться от приобретения девайсов сейчас.

При прогнозе показателей выручки в грядущем квартале следует учитывать и тот факт, что китайские власти в августе подвергли юань девальвации. Без сомнений, это отразится на выручке Apple, чья продукция продается за доллары. При этом на сегодняшний день аналитики все еще спорят, является ли снижение курса юаня достаточным для того, чтобы китайские поклонники бренда отказались от приобретения продукции Apple в пользу более дешевых брендов. Я считаю, что нет. Apple — не просто железо, это экосистема и бренд. Однако удорожание вследствие роста доллара окажется еще одной причиной повременить с покупкой iPhone до выхода новой модели.

Таким образом, я считаю, что 4-й квартал не станет успешным для Apple. Отмеченное сокращение доли рынка, девальвация юаня и моральное старение флагманской модели iPhone не позволят компании удержать набранный темп роста выручки.

Анализ мультипликаторов компании указывает на 14%-й потенциал роста ее капитализации. Я должен отметить, что в целом мультипликаторы Applе значительнее отреагировали на «черный понедельник» в Китае, чем мультипликаторы прямых конкурентов компании. Это прямое следствие ставки Apple на рынок Китая.

Технический анализ указывает на окончание первой волны снижения после трех попыток преодолеть ключевое сопротивление на уровне $133. Согласно теории, после консолидации вторая волна снижения должна подтвердить уровень поддержки первой.

График актуализирует котировки при каждом обновлении страницы.

Я считаю, что 14%-й потенциал роста капитализации компании — это долгосрочный прогноз. В краткосрочной перспективе нас ждет отчетность за 4-й квартал, которая не обещает быть рекордной. Рекомендация — «держать», с негативным прогнозом. Горизонт прогнозирования — три месяца.

Инвестировать в бумаги американских IT-компаний можно и через приобретение акций специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/61736