Vinik
4
All posts from Vinik
  Vinik in Vinik,

Long trading vs. Short trading (Статья Чака ЛеБо)

По материалам Бюллетеня № 23


Клуба трейдеров Чака ЛеБо


Может быть потому, что иногда мы предлагаем системы для торговли только длинных позиций, нас часто спрашивают, в чем же отличие торговли длинных позиций от торговли коротких позиций. Я думаю, большинство практикующих трейдеров фьючерсами сразу согласятся, что есть некоторые различия между торговлей long и торговлей short. Эти различия должны внимательно учитываться при создании логики торговой системы. Ниже перечислены лишь несколько из множества различий, которые я обнаружил, торгуя много лет. Пожалуйста, имейте в виду, что эти отличия, всего лишь мой личный взгляд, а не результат академических исследований.

  1. Повышательный тренд обычно более продолжителен по времени, чем понижательный. Много специалистов технического анализа отмечают, что типичный повышательный тренд обычно примерно в два раза длиннее типичного понижательного тренда. Мы можем только теоретизировать, почему так происходит в действительности. Может быть, основная причина повышательных трендов состоит в том, что мы осуществляем нашу торговлю в инфляционной среде. Известно, что размер инфляции снижается последние годы, благодаря монетарной политике FED, которая предполагает, что любая инфляция это плохо. Но несмотря на все усилия FED инфляция остается. Спорить можно только о размере текущей ставки. Несмотря на то, больше или меньше инфляция, через какое-то время, цены все равно становятся выше, чем раньше.
  1. Повышательные тренды имеют тенденцию быть более упорядоченными и менее волатильными, чем понижательные тренды. Мы подозреваем, что это связано с тем, что трейдеры обычно более спокойны и оптимистичны, когда торгуют длинные позиции на рынках. Общее предпочтение к длинным позициям не так уж лишено логики, как кажется на первый взгляд. Помимо всего прочего, цена на физический товар может расти практически бесконечно, в то время как снижение цены ограничено нулевой отметкой. Я могу вспомнить давнюю историю, когда фьючерсы на лук действительно подошли вплотную к нулевой цене. В итоге, цены были такие низкие, что можно было принять поставку лука и просто выбросить его, для того, чтобы продать пустые мешки и получить прибыль. Прибыль от коротких позиций на товарных рынках определенно ограничена, хотя иногда может быть достаточно устойчива. Тем не менее, так как прибыль от длинных позиций имеет неограниченный потенциал, трейдеры открывающие длинные позиции охотнее применяют «пирамидальные» стратегии для наращивания позиций за счет растущей прибыли от ранее купленных контрактов. Рост цены приводит к увеличению спроса и еще более укрепляет существующий повышательный тренд. С другой стороны, так как прибыль от коротких позиций ограничена, «пирамидальные» стратегии при снижении цен менее привлекательны и редко используются трейдерами.
  1. Повышательные тренды имеют тенденцию заканчиваться пиком с высокой волатильностью, тогда как понижательные тренды заканчиваются зонами флэта с низкой волатильностью. Так как нет ограничений для дальнейшего роста цен и упомянутые ранее «запирамиденные» длинные позиции могут быть очень большими, на пике цен происходит одновременное закрытие больших объемов длинных позиций. Короткие позиции, редко бывают «запирамидены», и фиксация «ограниченной» прибыли, происходит непрерывно в процессе снижения цен. Как результат, довольно редко у трейдеров остаются большие объемы незакрытых коротких позиций к тому времени, когда цены достигают дна. Бычий рынок имеет тенденцию привлекать все новых и новых трейдеров, что увеличивает ликвидность рынка в период пока цены растут. На снижающемся рынке низкие цены и недостаток волатильности, заставляет трейдеров переходить на другие рынки с бОльшими возможностями и большей ликвидностью.

Имейте в виду, что это лишь общие рассуждения относительно специфики рынка товарных (не денежных) фьючерсов. И такая же логика вряд ли применима на денежных рынках. Например, если вы открыли длинную позицию на фьючерс по Йене, вы одновременно открыли короткую позицию по доллару. Тем не менее, много финансовых рынков, таких, например, как биржевые индексы, так же имеют заметный уклон в сторону предпочтения к длинным позициям.

Итак, основная идея заключается в том, что мы должны учитывать различия между растущими и падающими рынками при разработке своих торговых систем. Вот несколько приемов, применение которых учитывает направление рынка в наших системах.

  1. Иногда мы создаем системы, торгующие только длинные позиции. Так как мы используем комбинации систем, не обязательно делать все системы, торгующими в обоих направлениях. Торговля длинных позиций более комфортна и более прибыльна. Действительно, совершенно не обязательно торговать короткие позиции на всех рынках и во всех системах. Иногда гораздо выгоднее просто находиться вне рынка, пока цены снижаются, и дожидаться возникновения повышательного тренда для начала торговли длинных позиций.
  1. При создании систем, торгующих в обе стороны, мы иногда делаем входы для длинных позиций более простыми, что дает в результате большее количество длинных сделок, чем коротких. Мы намеренно делаем смещение в сторону длинных позиций. Многие трейдеры могут не согласиться с применением такого смещения, однако нам кажется это полезно, так как выше мы рассмотрели немало причин для предпочтения длинных позиций перед короткими.
  1. Создавая стратегии выхода для систем торгующих в обе стороны, мы часто «даем прибыли течь» дольше на длинных позициях. Поскольку мы знаем, что прибыль коротких позиций ограничена, мы более быстро фиксируем полученную по ним прибыль, сразу же, как только наша короткая позиция адекватно «вознаградит» нас за принятый риск. Торговые системы, торгующие в обе стороны, не должны быть симметричны и иметь одинаковые параметры для открытия длинных и коротких позиций, и логично иметь отличающиеся правила и параметры для разных направлений торговли.
  1. Существуют определенные ценовые уровни, на которых просто нельзя открывать короткие позиции. Например, фьючерс на сахар имел High около 63 центов за фунт, и Low около 1.5 центов за фунт. Захотите ли вы открывать короткую позицию при цене 2 цента за фунт? Очевидно, что риск намного больше потенциальной прибыли. Такие минимальные ценовые уровни для запрета коротких позиций могут быть легко включены в любые торговые системы.

В дополнение к техническим наблюдениям, нельзя забывать о фундаментальных (поставка/отгрузка товара) соображениях, которые так же влияют на характеристики торговли длинных и коротких позиций. Возможно, мы рассмотрим это в одном из наших следующих бюллетеней.

В заключении, мы думаем, этот материал поможет  понять отличия торговли длинных позиций от коротких. Входы и выходы систем не должны быть симметричными, и не обязательно торговать в обе стороны. Я, очевидно, предпочитаю торговать длинные позиции, но я знаю трейдеров, которые специализируются на торговле только коротких позиций, потому что они верят, что движение цен вниз приносит более быструю прибыль. Хотя эти трейдеры и считают свое направление торговли лучшим, тем не менее, они соглашаются, что характеристики длинных и коротких позиций должны быть различны. Нам будет интересно услышать ваше мнение о торговле длинных и коротких позиций. Выскажите ваши соображения по E-mail или на форуме Клуба трейдеров.

Удачи и хорошей торговли.

Чак.