Александр Абрамов
6
All posts from Александр Абрамов
Александр Абрамов in Александр Абрамов,

На фондовом рынке нет святых

Великолепная статья, найденная по наводке Morningstar. Споря со студентами, часто им говорю, что инвестирование лучше сравнивать не с точными науками, а с религией. Это зависит от вас, в кого вы верите: в индексное инвестирование, фундаментальный анализ, теханализ или математические алгоритмы. Выбирайте сами. Но после прочтения этой статьи, пожалуй, вижу существенное отличие от религии. На фондовом рынке нет святых, авторитеты периодически меняют свои убеждения (точнее, находят в них новые нюансы). 

Статья посвящена БЕРТОНУ МАЛКИЕЛУ, человеку не менее известному в мире инвестирования, чем Джон Богл (кстати, Малкиел проработал в советах директоров индексных фондов Vanguard около 25 лет). Кто не читал «Свободное блуждание по Wall Street?». Помните образ обезьянки с дротиком, переигрывающей аналитиков? Этот образ изобрел он. Но времена меняются. Цитирую фразу из статьи о нем - «Maybe the experts can beat the monkeys after all. That is, if the experts are software engineers writing sophisticated algorithms for computer-generated trading». Сейчас 84-летний Малкиел работает главным инвестиционным консультантом компании Wealthfront (опять цитата) - «a pioneering automated investment manager». Компания специализируется на разработке стратегий «бета инвестирования», стремящихся переиграть традиционные индексы, где акции взвешиваются по капитализации. То есть за счет рыночных аномалий. 

Не менее известный конкурент Wealthfront Роб Арнотт - основатель Research Affiliates, который разрабатывает такие же смарт-бета-продукты для Pimco и BlackRock, комментирует новость о перерождении Малкиела как «захватывающий поворот событий». «Несмотря на то, что Берт Малкиел никогда не был умелым человеком на рынке, он стойко держался в этом лагере», - сказал г-н Арнотт. «Он признал, что может быть какая-то рыночная неэффективность, но любое преимущество от торговли на них было съедено в гонорарах. Теперь подход стал настолько рентабельным, что даже скептик, подобный ему, признает, что он может принести пользу». 

Замечу, что данная метаморфоза – не редкость в мире финансов. Как отмечается в статье в 1990 г. Уильям Шарп, а в 2013 г. Ю.Фама признали наличие аномалий неэффективности рынка. За примерами далеко ходить не надо – факторное инвестирование (акции стоимости и малой капитализации), фактор моментума. Словом, и верить надо, и гибким быть тоже надо.

https://www.nytimes.com/2017/0...