Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

РФ никак не найдет время для повышения гарантий по банковским вкладам

текст: Лейбов Владислав  // независимый эксперт в области банков, финансов и личных сбережений

На фоне скандала с вкладчиками банков Кипра незамеченной прошла фактическая отмена решения об увеличении гарантий по вкладам в России.

А ведь еще совсем недавно об увеличении размера гарантии до 1 млн.руб. говорили как о свершившемся факте. Тем более, что по словам бывшего гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александра Турбанова, возможности для этого у ведомства были.

Однако потом начались словесные баталии о пересмотре системы взносов в Фонд страхования вкладов (ФСВ). Чиновники и банкиры долго спорили, какой эта система взносов должна стать. Руководители госбанков, естественно, посчитали себя несправедливо обиженными. Еще бы – их-то банки крепки как гранитные скалы, а взносов в ФСВ они вынуждены платить больше всех остальных. Получается так, что вкладчикам всех криминально обанкроченных банков последних лет деньги возвращались на половину за счет взносов госбанков в ФСВ. Долго обсуждали предложение Центробанка о введении размера взносов в зависимость то от процентных ставок по вкладам в банке, то от финансовой устойчивости банков и выполнения ими нормативов.

Дело дошло до абсурда. Ведь большинство криминально обанкроченных банков по финансовой отчетности были вполне устойчивыми. Поэтому Центробанк и АСВ поставили вопрос об уголовном наказании руководителей банков за фальсификацию отчетности. В итоге решение вопроса об увеличении размера гарантий по вкладам надолго погрязло в бюрократической волоките. А недавно уже новый гендиректор АСВ Юрий Исаев заявил, что не видит пока смысла поднимать размер гарантии по вкладам. И то верно.

В Евросоюзе именно в эти дни обсуждали, как же лучше не вернуть, а изъять часть денег у своих вполне законопослушных вкладчиков. Окончательное решение по вкладам Кипра оказалось вполне «рыночным». Жаль только, что о существующих законодательных гарантиях по вкладам политики еврозоны вспомнили в последние дни обсуждения путей решения этой сложной проблемы.

Вызвано ли такое невнимание к законам в законопослушной Европе общим для всех социалистов желанием «пощипать» в тяжелую минуту кошелек каждого вкладчика? Или мы наблюдали откровенную финансовую и законодательную безграмотность руководящих лиц, принимающих финансовые решения? Пока ответить трудно. Зато понятно, что на высказывания в разгар «кипрского кризиса» Йеруна Дейсселблума, председателя Еврогруппы, в которую входят главы минфинов стран еврозоны, европейским вкладчикам нужно обратить особое внимание.

Ведь теперь до конца не ясно, какие решения будут приняты по банкам Греции, Италии, Испании и других южных стран, если у них возникнут серьезные проблемы. Это, безусловно, заставит крепко задуматься банковских вкладчиков не только солнечного Кипра, но и других «проблемных» стран еврозоны. Да что там еврозоны! Российским вкладчикам тоже есть над чем подумать.

Вопрос повышения размера гарантии по банковским вкладам в России, конечно, непрост. Мало того, что в последние годы прошла череда криминальных банкротств, так еще и старания Центробанка и АСВ навести порядок в подозрительных банках наталкиваются на активное сопротивление последних. Самому же АСВ еще только предстоит продажа скопившихся на балансе активов на сумму целых 165 млрд.руб. О реальной стоимости и качестве этих активов, полученных от обанкроченных проблемных банков, читатели, думаю, догадываются. Тем не менее, сегодняшний размер гарантии, на мой взгляд, действительно маловат. У многих россиян на руках может оказаться сумма гораздо более крупная.

Сегодня 700 тыс.руб. - даже не стоимость квартиры в среднем российском городе, а, скорее лишь стоимость небольшого дачного участка далеко за городом. Про заоблачные цены на недвижимость в Москве и Петербурге я уже и не говорю. Безусловно, сохранение нынешнего размера страховки будет способствовать концентрации крупных вкладов в государственных банках. Ведь редко кто из вкладчиков на самом деле может определить степень надежности банков, особенно небольших. Да что там вкладчики. Сам Центробанк не раз и не два ошибался в этом непростом деле, имея на руках недоступные рядовому вкладчику документы.

Хочу отметить, что значение для российских банков крупных вкладов нельзя недооценивать. Хотя нынешний размер возмещения покрывает полностью 99,5% от общего числа застрахованных вкладов, на депозиты размером свыше 700 тыс.руб. приходится целых 45,4% от общего объема вкладов! А вклады на сумму свыше 1 млн.руб. уже составляют 38,4% от общей суммы банковских депозитов. Кстати, в 17 крупнейших банках страны сосредоточено 70% объема всех вкладов. А доля Сбербанка на рынке вкладов, хоть несколько снизилась в последние годы из-за весьма низких процентных ставок, все еще составляет 45,8%. Такая концентрация, на мой взгляд, излишне велика и может стать причиной гораздо больших проблем, чем кажется на первый взгляд. Поэтому я считаю, что увеличение суммы гарантий по вкладам россиян если не до «европейских» 100 тыс. евро, то хотя бы до 2-3 млн.руб., было бы очень желательно.