Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Банковский сектор РФ является основным выгодоприобретателем укрепления рубля с точки зрения прироста капитализации

"Северсталь" и ГМК "Норникель" легли на свои "девальвационные" тренды

Нефть растёт, азиатские фондовые индексы "зеленеют", а S&P500 всё же преодолел отметку 2000 пунктов, поднявшись выше своей 50-дневной средней. Как бы всё позитивно.

Банковские бумаги оказываются главными бенефициарами происходящего укрепления рубля, тем более что рост их котировок усилен закрытием большого объёма "шортовых" позиций. "Сбербанк" подходит к 84 руб. и стоит задуматься о фиксации спекулятивной прибыли, но тем и непредсказуем "шортовый вынос", что не скажешь, где он исчерпается. По ВТБ картина схожая. Но если банковский сектор является основным выгодоприобретателем укрепления рубля с точки зрения прироста капитализации, то металлурги выступают главными пострадавшими. "Северсталь" и ГМК "Норникель" легли на линии поддержки своих среднесрочных трендов. Состоится ли слом этих "девальвационных" тенденций? Пока этого не произошло, стоит использовать текущие уровни для открытия спекулятивных длинных позиций по указанным бумагам с выставлением коротких стоп-лоссов. Соотношение риск-доходность весьма привлекательно.

Стоит понимать, что в основе текущих событий на отечественном рынке акций лежит восстановление цен на нефть и пропорциональное укрепление курса национальной валюты. Практически год назад ЦБ РФ отпустил рубль в свободное плавание, сделав курс рубля главным амортизатором для российской экономики негативных внешних факторов. В настоящий момент давление ослабевает. Но это не означает, что рублю будет позволено крепчать до любых значений. В середине года на фоне укрепившегося рубля ЦБ РФ начал осуществлять валютные интервенции с заявленной целью пополнения резервов. Делал он это до тех пор, пока пара доллар-рубль не поднялась выше отметки 60. Сейчас курс доллара вновь подходит к обозначенной отметке, повышая, на наш взгляд, риски появления на рынке с покупками валюты официальных органов.

Клещев Станислав, ВТБ 24