Санкт-Петербургская биржа
1
All posts from Санкт-Петербургская биржа
Санкт-Петербургская биржа in Санкт-Петербургская биржа,

Инвесторы закупились акциями Wal-Mart по самое "немогу"

Легким движением руки… рынок превращается из медвежьего в бычий. Впрочем, ничего нового мы не увидели. В очередной тысячу первый раз за последние 5 - 7 лет победила стратегия, нацеленная на выкуп любых мало-мальски сильных провалов. А провалы становятся все меньше, а быки при выкупе акций - все наглее. Конечно, вчерашнему росту способствовал позитивный внешний фон, хорошая квартальная отчетность от таких грандов американской экономики как Wal-Mart Stores (WMT, +10,9%) и Cisco Systems (CSCO, +5,19%), а также новая волна обсуждений налоговой реформы Трампа. Ну и кроме того, вышли просто-таки шикарные данные по темпам роста промышленного производства. Аналитики ожидали роста с 0,3% до 0,5%. А по факту мы увидели рост за октябрь в размере 0,9%! Америка крута как никогда!
 Все это вместе привело к бурному всплеску оптимизма и вновь вынесло индексы к историческим максимумам. Индекс NASDAQ настолько «разухарился», что в ходе торгов даже умудрился переписать свой абсолютный максимум, преодолев отметку в 6 800 пунктов. Правда, удержаться на этих уровнях до конца торговой сессии все же не удалось и закрытие дня прошло чуть ниже. Но все равно рост на 1,3% - это, согласитесь, просто-таки великолепный результат.  И все же главным забойщиком вчерашнего дня были не акции технологического сектора во главе с акциями Cisco, которые выросли до уровней почти 17-летней давности, то есть периода кризиса доткомов. Впереди «планеты всей» оказались акции лидера мирового ритейлинга - компании Wal-Mart Stores. Их взлет почти на 11% в ходе вчерашних торгов для многих аналитиков наверняка оказался неожиданностью. Да, большинство специалистов ожидали от WMT хорошей и очень хорошей отчетности. Она и вышла таковой. Не блестящей, не потрясающей, но вполне скажем так нормальной, свидетельствующей, что компания развивается и перспективы ее на ближайшее будущее очень даже неплохие. Не более того! Но участники рынка совершенно неожиданно устроили в этих акциях «визг и сопли», покупая их буквально по любой цене. В итоге мы увидели непрерывный безоткатный рост в течение всей торговой сессии и день закрылся на хаях. Причем на абсолютных исторических максимумах за всю историю существования компании. Ну что здесь сказать? Wal-Mart компания конечно хорошая, но быки вчера кажется явно перестарались. И теперь эти акции смотрятся явно перекупленными и несмотря на приближающийся день Благодарения, теперь ее скорее надо шортить, нежели покупать.   
Еще одна яркая звездочка вчерашнего дня - это акции платежной системы PayPal (PYPL, +5,82%). Столь сильный рост этих акций вызван, с одной стороны, пересмотром в лучшую сторону перспектив на 4-й квартал 2017 года, и, с другой, сообщением, что PayPal продает свой кредитный портфель на сумму в $5,8 млрд. финансовой компании Synchrony Financial (SYF, +2,65%).
По итогам торгов акциями иностранных компаний на бирже SPB в четверг 16 ноября было заключено 4 842 сделки с акциями 349 эмитентов на общую сумму почти 27 млн. долларов. 

Ожидания рынка 17 ноября           

 
Азия закрылась в плюсе, Европа уверенно торгуется в минусе. Пока помогает нефть, которая сегодня решила немного прогуляться наверх и к полудню мск прибавляет чуть более 1%. 
Вот фактически весь расклад на сегодня. И что в этой ситуации делать американскому рынку? Правильно - стоять на месте. Вчера хорошо подпрыгнули и наверняка чуток подустали. Поэтому старичку - бычку спешить точно не стоит. Будем держаться вблизи нулевых отметок с робкими попытками пойти чуть выше. Кстати, это вполне может получиться и нельзя исключать некоторого небольшого повышательного тренда внутри дня с ростом по индексам где-нибудь еще на 0,2%.
Если нефть не подведет и будет также как и в первой половине дня держаться бодрячком, то мы вполне возможно увидим сегодня некоторый более серьезный, чем обще рыночный, рост в акциях сырьевых компаний и прежде всего в акциях независимых нефте- и газодобытчиков, которые в последние дни выглядели явно хуже рынка. Единственно, надо помнить, что, как обычно, в пятницу в 21-00 мск будут опубликованы данные от Бейкер - Хьюз о количестве работающих буровых установок. Ожидается их очередной рост и это вполне может испортить настроение участникам, торгующим на рынке нефти.
Хороши должны быть сегодня и акции технологического сектора, которые  будут поддержаны ростом котировок в акциях Applied Materials (AMAT, +3,71%). Вчера уже после окончания торгов эта компания опубликовала свою квартальную отчетность и после ее выхода на пост маркете акции AMAT уверенно растут более чем на 2,5%.
Исходя из всего выше сказанного, можно предположить, что сегодня у нас есть все шансы завершить неделю хоть и на слабом, но все же позитиве. Если это случится, то мы завершим неделю по всем индексам в плюсе и это станет хорошим фундаментом для следующей праздничной недели. Ведь День Благодарения уже на носу. Поэтому всем - хорошего торгового дня и спокойных выходных!