Никита Петров
2
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Ледяной бизнес

И еще один день, когда настоящим мужчинам есть, что отметить! Сегодня, как минимум, день принятия конституции второго в мире социалистического государства (Монголии). Тем, кому этого недостаточно, предлагаю вспомнить про 97-летие Национальной хоккейной лиги. Изначально в нее вошли Монреаль Канадиенс, Монреаль Уондерерс, Оттава Сенаторс, Квебек Бульдогс и Торонто Аренас. НХЛ долгое время входила в число наиболее успешных бизнес-проектов в мире спорта, но сейчас переживает не лучшие времена. Подробнее об этом – в сегодняшней старости, которая изначально была опубликована изданием National Post.

Пожалейте бедных владельцев клубов НХЛ. Нет, серьезно. Вы должны их пожалеть. Представьте, каково это развивать свой бизнес в экономическом климате, подобном этому:

– за три последних сезона доходы половины клубов лиги меньше, чем затраты.

– доходная часть тратится на зарплаты игроков.

– даже если ты не несешь годовые убытки, порядка двух третей клубам сейчас не до жира, а их доходы зависят от многих факторов, не касающихся хоккея, а также связаны с выходом или невыходом в плей-офф.

– твой директор, комиссионер лиги с упорством старается продавать хоккей в тех местах, где его неохотно покупать.

– кусок пирога, отложенный на зарплаты игроков, возросший с 54% до 57% от общих доходов лиги в соответствии с последним коллективным соглашением, достиг удивительного показателя, который заставил бедные клубы тратить больше, чем они могут, и не позволил богатым тратить столько, сколько они желают.

– на протяжении трех лет ты и твои коллеги-владельцы выплачивали по 20 миллионов долларов в год, пытаясь помочь слабейшей из самых слабых твоих сестер – клубу, который, похоже, невозможно продать из-за экономического и политического болота, в котором он завяз.

– тебя никто не любит, потому хоккеисты – спортивные герои нации, а из-за локаута ты лишаешь болельщиков их кумиров.

Большинство клубов НХЛ не делятся информацией о своем финансовом положении, так что собрать достоверные на 100 процентов данные очень сложно. Но журнал Forbes постарался добыть сведения, касающиеся всех профессиональных спортивных клубов Северной Америки. Перед вами таблица сравнений операционных доходов и прибыли каждого клуба НХЛ за три последних сезона, составленная на основании данных журнала Forbes. Кроме того, мы добавили к ней процентный показатель средств, затраченных командами на игроков по отношению к потолку зарплат.

FV – стоимость клуба по оценке журнала Forbes

OpRev – операционные доходы клуба в миллионах долларов за год

OpInc – операционная прибыль клуба в миллионах долларов за год

3-year OplInc – суммарная прибыль клубов за три года

3-year cap spent – затраты на зарплаты игроков за три года в процентах от общего размера потолка зарплат.

И мы снова видим, что ровно у половины клубов НХЛ статья расходов превышает статью доходов. Половина из этих бизнес-проектов не зарабатывали на протяжении трех последних сезонов, и лишь немногие оставались в солидном плюсе. 12 клубов терпят убытки на протяжении всех трех лет.

За последние годы действия предыдущего коллективного соглашения стали очевидны три самых главных проблемы этого документа.

1. Лазейка, позволяющая генменеджерам «прятать» плохие контракты в АХЛ, определенно работает во благо богатых клубов. Шелдон Сурей, Уэйд Редден, Кристобаль Юэ, Джефф Фингер и Шон Эйври – яркие тому примеры. Нужно отметить клубы, которые не слишком часто пользовались этой уловкой.

2. Высчитывание потолка зарплат, основываясь на суммарных доходах всех клубов, вынудило ряд слабых клубов заниматься выживанием, чтобы остаться на плаву. Если «Торонто» находится в регионе с постоянными денежными муссонами, то в хоккейной пустыне довольно трудно найти достаточное количество воды для проживания.

3. Нижняя ступень потолка зарплат поднята слишком высоко. Когда «сэлэри кэп» только появился в НХЛ в 2004-м, то составлял 39 миллионов долларов (со средней точкой в 31 миллион и нижней ступенью в 23 млн), и самая бедная команда должна была потратить на зарплаты 59% от того, сколько мог позволить себе самый богатый клуб. В сезоне-2012/13 потолок зарплат мог составить 70,3 миллиона, так что самая бедная команда должна будет раскошелиться с 77% от максимальной выплаты. Это, безусловно, сказывается на клубах с небольшими доходами. Если бы этот процент удалось понизить до 60, то «бедняки» в следующем сезоне могли бы потратить на зарплаты порядка 42,2 миллиона вместо 54,3. Хотя, конечно, это скажется на составе команде, в котором будет лишь 60 процентов таланта и опыта, который мог бы позволить себе «богатей».

Тогда, в 2004-м, предполагалось, что большинство клубов будет обитать в районе средней точки, богатые клубы использовать экстра 8 миллионов долларов, а бедные иметь резерв в те же 8 миллионов. Но то, что достижение потолка быстро стало всеобщей целью – очередной урок на тему благих намерений и их последствий.

Все эти изъяны в структуре привели к тому, где НХЛ находится сейчас – третий локаут за 18 лет.

Зная то, что владельцы способны оперировать в системе, где зарплатный фонд игроков высчитывается из суммарных доходов всех клубов, Профсоюз хоккеистов НХЛ мог бы попросить бизнесменов делиться деньгами друг с другом, а не лезть в кошельки спортсменов. Вы выдумали эту систему, вы и погашайте недостатки. И, как написал Шон Фитцджералд из National Post, представитель игроков Доналд Фер также не в восторге от взглядов владельцев на экономику.

Но судя по приведенным данным, затраты на зарплаты надо ощутимо урезать, чтобы хотя бы свести баланс в ноль, и владельцы убыточных клубов, а также тех, кто с трудом сводит концы с концами, вправе требовать перемен.