sergey44
2
All posts from sergey44
  sergey44 in sergey44,

Евро и доллар будут наиболее уязвимыми

Как отметил аналитик "Пробизнесбанка" Вахид Валиев, динамика валютных пар в течение последних дней подтверждает факт того, что доллар утрачивает роль спасительного актива. На фоне усиления геополитических рисков очевиден рост спроса прежде всего на швейцарские франки и японские иены - именно эти валюты продолжают выступать в качестве защитных инструментов в условиях нарастания напряженности в Ливии и на Ближнем Востоке. Напомним, что по итогам вчерашнего дня курс пары доллар/франк достиг уровня 0,9306, минимального с 31 декабря, а сегодня на торгах в Азии пара возобновила снижение. Аналогичная ситуация наблюдается в паре доллар/иена, которая после вчерашнего значительного снижения сегодня вновь оказалась под давлением продаж и практически достигла отметки 82 иены за доллар. Пара евро/доллар, преодолев вчера локальное сопротивление на уровне 1,3715, поднялась во время торгов в США до уровня 1,3786, максимального с 3 февраля. Сегодня в ходе азиатской сессии "евробыки" вновь активизировались и, продолжая оказывать на пару повышательное давление, вблизи верхних границ аккумулируют силы для очередного рывка, на этот раз, очевидно, к отметке 1,3890. Заметим, что дополнительным фактором поддержки являются агрессивные заявления членов Управляющего совета ЕЦБ, увеличивающие вероятность того, что основные процентные ставки в еврозоне будут повышены раньше, чем в США.
Примечательно, что позитивная статистика из США на фоне геополитических рисков осталась практически незамеченной - доллар продолжал испытывать давление, несмотря на неожиданно сильные данные по продажам домов на вторичном рынке в США за январь. Напомним, что показатель при прогнозе 5,27 млн и предыдущем значении 5,28 млн составил 5,36 млн. Очевидно, что евро в последние дни испытывал разнонаправленное давление. Так, с одной стороны, рост напряженности на Ближнем Востоке давит на единую европейскую валюту, которая остается высокодоходной валютой, однако если ситуация в Ливии начнет стабилизироваться, то евро может получить новый толчок к росту. С другой стороны, увеличения рисков инфляции как на сырьевых рынках, так и на рынках активов укрепляют ожидания того, что ЕЦБ начнет повышать ставки значительно раньше, чем ФРС США. Напомним, что на мировых рынках продолжается значительное снижение фондовых индексов, а также внушительный рост цен на нефть. Так, вчера цена на нефть в Нью-Йорке выросла на 3,63 доллара до уровня 99,05 доллара за баррель, а курс золота взлетел до уровня 1416,20 доллара за тройскую унцию.
Основным же бенефициаром текущей ситуации по-прежнему остается швейцарский франк, который выиграл более других валют на фоне желания инвесторов покупать безопасную валюту. Так, доллар достиг нового трехнедельного минимума против франка сразу после того, как международные СМИ показали выступление ливийского лидера Муаммара Каддафи, пообещавшего бороться с протестующими и остаться у власти. Подытоживая текущую ситуацию, можно с большой уверенностью сказать, что усиления напряженности в Ливии, а также распространение волнений по Ближнему Востоку в ближайшие дни и недели будут оказывать на рынки все более ярко выраженное влияние. Кроме того, растущие нефтяные котировки будут сдерживать подъем мировой экономики, что навредит прежде всего таким валютам, как евро и доллар, а в выигрыше будут оставаться товарные валюты, как австралийский и канадский доллары. Учитывая изложенное, рекомендуем в ближайшие дни больше обратить внимание на товарно-сырьевые валюты - недавняя просадка позволит покупать их с более оптимальных уровней. Пара евро/доллар вчера обозначила "бычий" вектор, однако период высокой волатильности в ней пока не завершен. Вербальная поддержка представителей ЕЦБ будет и далее помогать паре преодолевать новые сопротивления, тогда как нарастание кризиса в арабских странах не сулит единой валюты ничего хорошего. Рекомендуем в паре евро/доллар пока сохранять выжидательные позиции - скорее всего, в ближайшие дни среднесрочный вектор будет определен окончательно, резюмировал эксперт.