gazcom
4
All posts from gazcom
  gazcom in gazcom,

VIX на 30.10. 2009



  • VIX превысил предыдущий максимум.


"Наверное, нет уже такого человека, даже среди непрофессионалов, который не слышал аббревиатуру VIX. Если такие и были, то после осени 2008 года исчезли и они. Но даже несмотря на это, многие, и даже профессиональные трейдеры/управляющие зачастую путают понятия и говорят совсем не про то, про что хотели бы сказать.

Поэтому я решил прояснить ситуацию с данным индикатором. В качестве источника информации (чтобы не было лишних вопросов) взята статья “Understanding VIX”, написанная в 2008 году Robert Whaley. Это не какой-то хрен с горы, а первоисточник- человек, который в 1993 году впервые предложил концепцию и метод расчета VIX. Единственная разница- тогда он считался для индекса OEX (SP-100) как наиболее популярного актива для опционов, а сейчас для индекса SPX (SP-500).

Во-первых, VIX- это “вперед смотрящий” индикатор. Он показывает не ту волатильность, которая уже была, а ту, которую рынок ждет от индекса в следующие 30 дней. Это важно, так как часто комментаторы путаются в показаниях.

Во-вторых, VIX не зря называют “мерилом страха”. Расчет VIX основан на ценах опционов на индекс. Учитывая, что при падении рынка игроки готовы активнее покупать страховку и больше за нее платить (через покупку пут-опционов), неудивительно, что на снижении рынка VIX растет в абсолюте на большую величину, чем падает при росте рынка."
Это выдержка из статьи, правда не помню с какого сайта.