Alexey Krechetov
8
All posts from Alexey Krechetov
Alexey Krechetov in krechetov,

Кречетов. Трейдеры в России вымирают.

 Собирался записывать ролик о причинах падения российского рынка. И поймал себя на мысли, что на смартлабе уже давно не видел новых заметных лиц. Так же и на остальных ресурсах. Новички появляются но достаточно быстро растворяются, чего раньше не было. 

     Большая честь тех кого я знаю из трейдеров пришли на рынок в 2004-2010 годах. И я практически не знаю никого кто начал бы торговать не так давно. Да и большинство тех кто начинал в те упомянутые года так же с трейдингом завязало. 

     Есть ощущение, что возможно дело не в том что люди не идут на рынок, а в том, что рынок в последние годы стал настолько сложным, что просто вымывает новичков.

     Поскольку люблю опираться не на ощущения а на конкретные цифры, посмотрел ещё раз на демографию читателей своих блогов в метриках. Мой блог уже давно пишется так, что не вызывает интереса конкретно у новичков его читают как правило более продвинутые люди в трейдинге, но даже при всё при этом цифры явно удручающие… Вот они: 

    

    Людей младше 25 лет аж целых… пол процента. И это при выборке из тысяч трейдеров.

    Я вспоминаю тот же мфд, умерший прежний комон, другие ресурсы на которых мы когда тусили и ловлю себя на мысли, что там большинство тех с кем «тусили» были именно младше 25 лет в те годы. Да и сам я начинал вести блоги которые уже тогда были в лидерах на трейдерских ресурсах когда мне было меньше 25. 

    Данные с ютуб канала, который является приложением к текстовому блогу:



     Здесь цифры получше. Аж целых 5% людей младше 25 лет… Но опять же это скорее всего вызвано тем что у меня не все ролики касаются непосредственно трейдинга. Т.е. можно сказать что информация некоторым образом подтверждается. И это всё выборки на основании тысяч людей.

     А ведь в теории молодёжи должно быть большинство и с годами она должна отсеиваться и т.д...

     Таким образом можно сказать что возрастная пирамида трейдеров в России в некотором смысле перевёрнута и стоит на своей вершине. Что не есть нормально.... 

     Хочу по этой теме снять ролик с мыслями. Но как то мне стало грустно… Если у кого то нет такого впечатления о рынке и возрастном составе трейдеров в нашей стране просьба отписаться в комментариях, может я что-то упускаю… Иначе прям мысли в голову лезут вроде

«И женщинам нашей мечты, давно уже за 18.
И граф Монте-Кристо уже не самый любимый герой....» 

     Как то грустно… Но удачных вам торгов люди. Держитесь, нас похоже остаётся не так много.