Alexei Iuiukin
0
All posts from Alexei Iuiukin
Alexei Iuiukin in Jujukin,

Правительство поручило двум министерствам и ЦБ изучить убытки «Транснефти» по просьбе инвесторов – «Интерфакс»

Правительство поручило Минфину, Министерству экономического развития и Банку России рассмотреть обращение Ассоциации профессиональных инвесторов (АПИ), которая просит обратить внимание на убытки АК "Транснефть" от операций с производными финансовыми инструментами в размере 75,3 млрд руб. Об этом "Интерфаксу" сообщил информированный источник.

Как стало известно "Ведомостям", исполнительный директор Ассоциации профессиональных инвесторов (АПИ) Александр Шевчук обратился с письмом к председателю правительства Дмитрию Медведеву (копии направлены первому вице-премьеру Игорь Шувалову и вице-премьеру Аркадию Дворковичу) с просьбой «обратить внимание на ситуацию с убытками «Транснефти» от операций с производными финансовыми инструментами на валютном рынке в размере 75,289 млрд руб.» в 2014 г. Письмо датировано 15 апреля. Письмо с такой же просьбой АПИ отправила председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной (копии документов есть у «Ведомостей»). Представитель премьера переадресовал вопрос Дворковичу.

Участники ассоциации, часть из которых является акционерами - владельцами привилегированных акций "Транснефти", подчеркивают, что убыток компании сравним с самыми крупными, скандально известными убытками от подобных операций на международном уровне.

Убыток возник от использования опцион-пут и опцион-колл на общую сумму $4,247 млрд в 2013 г. и на $2,727 млрд в 2014 г. «Транснефть» пыталась захеджировать риски, связанные с возможным обесценением доллара и снижением обслуживания корпоративных облигаций, указано в письмах АПИ.

Ассоциацию интересует, прошли ли эти сделки необходимую процедуру согласования, почему менеджмент компании посчитал, что они необходимы, учитывая, что «Транснефть» получает в основном рублевую выручку и несет рублевые расходы. Запрашивала ли «Транснефть» в 2014 г. «с учетом кризисных явлений» указания и рекомендации госорганов, пишет Шевчук. Он не исключает, что исполнение опционов во второй половине 2014 г. повлияло на российский валютный рынок. «Транснефть» на протяжении многих лет платит низкие дивиденды и до сих пор не перешла на выплату по МСФО, указано в письме. Ассоциация попросила правительство «рассмотреть принятие необходимых мер по предотвращению подобных ситуаций в российских компаниях с государственным участием».