Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Главной жертвой секвестра бюджета станут инвестиционные проекты в области национальной экономики

Новость

Профицит бюджета РФ по итогам первых восьми месяцев 2013 года составил 389,37 млрд рублей, говорится в сообщении Минфина. Продолжить

Комментарий

Владимир Киселев, аналитик ФГ "ДОХОДЪ".

Министерство финансов сегодня опубликовало оценку федерального бюджета России по итогам августа текущего года. Несмотря на то, что общий профицит за 8 месяцев составил 389 млрд рублей (около 0,5% ВВП), обновленные данные показали ряд негативных тенденций для экономики.

Характерной чертой бюджета является резкий рост расходов в последний месяц года (в 2,2 раза в 2012 г., 2,3 раза в 2011 г. и т.д.), поэтому не стоит ожидать, что конечный результат будет значительно выше планового (ожидается дефицит в 521 млрд рублей). Федеральные доходы за первые 8 месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года выросли на 0,76%, тогда как расходы увеличились на 2,6%. Подобная тенденция наблюдается на протяжении всего года. На фоне понижающихся прогнозов экономического роста это создает дополнительные риски увеличения дефицита в 2014 и 2015 годах. Разница меду темпами роста доходов и расходов консолидированного бюджета еще выше (3% и 9% соответственно).

Невысокий уровень государственного долга (10% от ВВП) был одним из параметров, который воспринимался как преимущество российской экономики относительно европейских стран. Кроме того, ухудшение конъюнктуры бюджета происходит, несмотря на высокие цены на нефть, поэтому неудивительна острая реакция правительства. Вчера премьер-министр Медведев заявил о сокращении расходов по незащищенным статьям на 5% в ближайшие три года. Главной жертвой секвестра, по-видимому, станут инвестиционные проекты в области национальной экономики, что может негативно сказаться на экономическом росте. Защищенные статьи, связанные с социальными трансфертами останутся нетронутыми.

Проект бюджета на 2014-2016 гг. будет принят правительством с 19 сентября до 1 октября, после чего он направится на рассмотрение в Думу.