Александр Шадрин
3
All posts from Александр Шадрин
Александр Шадрин in Александр Шадрин – частный инвестор,

Анализ индекса оптимизма одного из сайтов в интернете от Option-systems!

Анализируй это...

Может кому будет интересно. Анализирую индекс оптимизма на конкурирующем ресурсе.


На сМарт-Лабе с 11 апреля 2011 года существует индекс оптимизма сМарт-Лаб, как отношение кол-ва оптимистов к пессимистам. Довольно часто выдвигались предложения изменить его. Но так как первичные данные есть (кол-во проголосовавших за тот или иной исход), то проблема преобразований данных не стоит.

Вопрос больше в анализе данного индикатора! Его довольно часто пытались анализировать, если в поиске сМарт-Лаба забить «индекс оптимизма сМарт-Лаба» можно найти несколько таких анализов, пытались искать корреляции с индексами, процент совпадений по дням и прочее. Вероятность прогнозирования по данному индексу была близка к 50/50. То есть, особого прока от его значения было не больше, чем от подбрасывания монетки. Хотя некоторые (Майтрейд) жаждали «контртрендить индекс сМарт-Лаба». Если бы всё было так просто!?


Стоит посмотреть на данные, и будет всё понятно:


Анализ индекса сМарт-Лаба от Option-systems!

Хаос! Шум!

Но я попытаюсь преобразовать имеющиеся данные и интерпретировать результаты анализа. Преобразования данных я произвел в несколько шагов:
1) Отказался от существующего соотношения, а рассчитал процент оптимистов из общего кол-ва голосующих.
2) Рассчитал дельту оптимистов (отнял 50, т.к. более 50 — это рост, менее 50 — это падение) — тем самым узнал силу сентимента на каждый день.
3) Завершающим этапом было построить скользящую средних значений силы сентимента (см. п.2) за последние 22 сессии — примерно 1 календарный месяц, т.к. «толпа» инертна это именно тот период, когда сохраняется «память толпы».

Ниже приведен график Индекса сМарт-Лаб_2.0 (в моей модификации) и для сравнения график индекса ММВБ за тот же период времени переведенный в условные единицы (за 100 принято значение 11 апреля 2011 г. 1845,78):

Анализ индекса сМарт-Лаба от Option-systems!Анализ индекса сМарт-Лаба от Option-systems!


Сигналами графика сМарт-Лаба_2.0 (верхний график) будут переломные точки, т.е. когда долгосрочный индекс оптимизма от роста переходил к снижению и наоборот (локальные максимумы или минимумы). На графике индекса ММВБ (нижний) отметил точки сигналов.

Итерпретация очень простая, начну с моих графических выкладок — будет наглядно. Ниже опишу смысл подробнее.

Смотри итоговые графики тут — http://option-systems.livejournal.com/49981.html

Конечно, статистики еще совсем мало (чуть более года это мало), было бы лет 30. Но все же, индекс изначально задумывался, как дейтрединговый (т.е. прогноз на один день), но лучше прогноз получился именно на серднесрочный период (один-три месяца).

Алгоритм следующий:
1) если индекс сМарт-Лаб_2.0 достиг своего максимума более +8,5п. или минимума ниже -5% и развернулся в противоположную сторону, то следующие 5 недель будет рост рынка (сигналы от 31 мая 2011, 6 января 2012, 16 февраля 2012), после чего будет снижение рынка на протяжении 5 недель;
2) если индекс сМарт-Лаб_2.0 достиг своего максимума или минимума, но не более значений, указанных в п.1, то следующие 5 недель будет падение (сигналы 29 июля 2011, 30 августа 2011, 30 ноября 2011, 9 апреля 2012, 10 июля 2012), после чего будет рост опять же на 5 недель;
3) сигнал и, соотвественно, весь прогноз может прекратить своё действие, если появляется новый сигнал (30 августа 2011 — появился сигнал на падение, до этого действовал прогноз от 29 июля 2011 о том, что до 5 сентября 2011 продолжиться падение, а потом начнется рост, 30 августа отменил данный сигнал).
Примерно 5 недель, может быть меньше и больше. Толпа всегда угадывает с направлением, только делает это зачастую раньше нужного времени...

Конечно, может всё это немного «подогнано», слабое место, тут определение «критического сантимента толпы» — т.е. когда толпа ошибается, а когда она сметает всё на своем пути!!! И еще момент «толпа» в данный момент это громко звучит, голосует всего 170-200 человек!!! Из более 9700 участников (около 2%), из «первой сотни» около 7-10%. Хотя может эти 200 человек дают хорошую выборку и этого достаточно.

Что будет дальше? Самый главный вопрос! Согласно созданному алгоритму прогноз от 10 июля 2012 года (ММВБ = 1422,58) примерно через 5 недель (14-17 августа 2012 года) рынок должен достигнуть своего локального минимума, т.е. как минимум быть ниже 1422 п. по ММВБ, а потом начать расти, и рост может продолжиться до 20 сентября 2012г. (если не будет нового сигнала). При закрытии ММВБ 7 августа 2012г 1450 п. ожидается снижение рынка за неделю, как минимум -1,9% (это конечно, более чем реально!), но скорее всего должен упасть более значительнее! Посмотрим. Возможно сам алгоритм изменится при появлении новой статитстики. Так что сМарт-Лабовцы голосуйте!!!

Повторюсь, что статистики мало, и верить в это не представляется возможным. Но всё-таки интересно понаблюдать за психологическими аспектами на рынке. А что Вы думаете по этому поводу? «Игры разума» отдыхают! (http://smart-lab.ru/blog/68642.php)