Иван Чурилов
9
All posts from Иван Чурилов
Иван Чурилов in vanutar,

Life_chips: инвестиции в своего ребенка

У нас в Санкт-Петербурге прошла выставка элитных американских школ в формате One-to-One при поддержке Коммерческой службы США.

Я был в этот день в поездке по городу, недалеко от места проведения, заглянул, поговорил с организаторами.

Узнал несколько интересных фактов про обучение в частных школах, позволяющее продолжить высшее образование в лучших университетах мира практически со 100% вероятностью поступления.

Наиболее распространённый вариант – уехать на последние два года вместо российских 10-11 классов (хотя в принципе можно в России закончить школу экстерном).

КАЧЕСТВО ОБУЧЕНИЯ

Лучшие зарубежные школы — богатые школы. На несколько миллионов долларов каждая школа имеет возможность выдать гранты своим подопечным ежегодно.

В школах научные лаборатории с самым современным оборудованием, компьютерные классы, музыкальные классы, художественные и фото-студии, спортивные поля. В некоторых школах есть театр, стрельбище, каток, мультимедийное оборудование, бассейн, манеж, теннисный корт, стены для скалолазания…

Изучают помимо понятных нам предметов менеджмент, бухгалтерский учет, экономику, политику, экологию, робототехнику, инженерное дело… К физкультуре нередко добавляется верховая езда, сквош, регби, теннис, плавание, танцы.

Малые классы по 10-14 человек.

В некоторых школах большой выбор предметов (более 220!), есть возможность изучения предметов на 4-х уровнях сложности. Почти у всех школ 100-процентное поступление учеников в 40 лучших университетов мира.

СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ

Самая дорогая Швейцария, 100 000 долларов в год (в том числе американская школа-пансион в Лейзине. И это средняя школа, правда, в числе ее выпускников дети Рокфеллеров, Вандербильтов и члены королевской семьи Саудовской Аравии).

Достаточно дорогие школы в Америке, в среднем 50 000 в год. Дешевле процентов на 20% в Канаде, еще дешевле в Европе (Англия – 30 000 долларов в год, если не пансион). Недорого в Испании (10-17 000), совсем недорого в Румынии и Венгрии (5000).

ПРОЖИВАНИЕ

Пансион при школе – самое удобное, 5-ти разовое питание, экскурсии и многое другое.

Также есть другой вариант: жить отдельно в городе и самостоятельно добираться до школы каждый день.

Самый экономичный вариант – проживание в американской семье рядом со школой, но им надо помогать в жизни или в их работе, то есть фактически быть волонтером.

ПОСТУПЛЕНИЕ С ГРАНТОМ

Как поступить в университет с грантом – об этом очень много видео в ютуб. Немало историй, когда оплачивается большая или почти вся стоимость обучения.

С частными школами все намного сложнее, самый большой грант иностранцу, на уровне 50% от стоимости годового обучения, могут получить

— спортсмены (уровень — выступающие за свою страну)

— вундеркинды (участие в олимпиадах недостаточно)

— музыканты (их просто отрывают с руками все школы).

Остальные гранты понижают стоимость обучения на 10-20%, не больше.

Одна девочка настолько хорошо провела свою презентацию, что ее захотели шесть школ сразу. Швейцарская школа очень хотела, и давала скидку 20 000 в год, но это всего 20% от стоимости в 100 тысяч, и девочка выбрала Америку.

Есть школы, в которых нет ни одного русского ученика, и они готовы брать с грантом просто по национальному признаку (например, в штат Миссури). А в Майями например очень много русских, слишком много.

Школы очень хотят детей с выраженными лидерскими качествами, которые могут привлечь и удержать внимание. С хорошей мотивацией, активных. В Америке культ таких «Я-личностей».

Также поступить с грантом легче, если ребенок был в летней школе (ездил на 4-6 недель). Летняя школа стоит примерно 1500$ в неделю (если мы говорим про америку) +1 000 авиабилет туда-обратно. Учат язык, проходят лидерские тренинги, много общения и впечатлений.

ВЫВОД

Я сам сторонник нашего общеобразовательного стандарта в государственных средних школах (когда речь идет про основное общее образование до 9 класса), есть неплохие гимназии, лицеи, школы с углубленным изучением отдельных дисциплин.

Как правило, там не требуют от детей многого, но дают достаточно высокий средний уровень.

Плюс в наших школах много факультативов, +есть в городе дворцы творчества и так далее. В общем, есть чем загрузить ребенка. И все это бесплатно или очень малоплатно.

И у нас всячески поддерживают талантливых подростков, что почему-то исчезает, когда дети становятся старше.

Так что я двумя руками за хорошие государственные школы.

Однако я полагаю, что у вашего ребенка будет совершенно другое будущее, если он последние два года отучится за рубежом и потом продолжит учебу в хорошем зарубежном вузе.

Во-первых, у него будет английский язык в совершенстве, что является предпосылкой к тому, чтобы стать «человеком мира». К сожалению, из наших даже специализированных английских школ выходят с недостаточной базой, и потом люди всю жизнь доучиваются.

Во-вторых, поступление и окончание таких учебных заведений – это подтверждение и даже признание личного потенциала. И делается это вовремя, когда такое признание жизнеопределяющее.

В-третьих, особенно если мы говорим про ВУЗы, то это прекрасные перспективы в плане работы.

В Америке иметь хорошее высшее образование – это фактически иметь билет в средний класс с будущим доходом от 100 000 в год. В Европе примерно так же.

И только в России высшее образование как правило ничего внятного не обещает. На последних курсах в юридическом на СПбГУ у нас все студенты работали, но все сами искали работу, никого не было от крупных компаний, кто бы делал эксклюзивные предложения лучшим.

Лучших студентов нашего курса (6 человек) я пригласил в свое время к себе в юридическое управление, которое возглавил еще до получения диплома юриста в крупной гос. корпорации. Но это исключение, мне и им повезло.

За рубежом талантливая личность, которая заявляет о себе рано, проходит как нож сквозь масло к вершинам. Там все этому способствует, сама система, все в этом заинтересованы в силу должностных обязанностей. У нас же нередко становятся лучшими вопреки, и это меня очень огорчает.

Для талантливых девочек я вообще почти не вижу будущего в России, даже если это Санкт-Петербург, а не Сызрань, даже если это СПбГУ – и пусть даже престижный факультет, где большой конкурс на место при поступлении, – в итоге на третьем-четвертом курсе у нее любовь, потом семья-ребенок и все, жизнь пошла «советским» путем.

Или в итоге получаем образование, которое в жизни не применить так, чтобы возникла достойная жизнь, приходится получать доп.квалификацию, иногда переучиваться.

Так что многие показывают домики и машинки, как мерило своего успеха. На мой взгляд, каждый должен стремиться стать успешным как родитель, а это будет так, только если успешным стал ваш ребенок.

Поэтому еще раз повторюсь, хвастаться надо успехами детей, успешным окончанием больших процессов. А не отдельными благами среднего класса.


Самый мой популярный  финчипс здесь

Лучший мой контент здесь