Никита Петров
11
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​20 лет для золота

Золото уже давно не радует, хотя, безусловно, оно знало и лучшие времена. Сегодня как раз уместно вспомнить о них, ведь ровно 37 лет назад золотые котировки впервые превысили показатель 200 долларов за унцию. Вспомнили? Теперь самое время поговорить о светлом будущем. Его, например, пророчит золоту «Российская газета», в апреле опубликовавшая статью «Недра внутреннего сгорания».

Запасов золота, алмазов и цинка на месторождениях, где работают российские и зарубежные добытчики, хватит миру максимум на 20 лет. Если производители не начнут "копать глубже", то драгметаллы скоро иссякнут и в ближайшие 2-3 года цены на них резко пойдут вверх.

Такой прогноз дают аналитики Goldman Sachs, которые поясняют, что в земной коре вообще мала концентрация драгметаллов, а уровень разработки новых месторождений оставляет желать лучшего. По мнению аналитика европейского рынка горнодобывающей отрасли Юджина Кинга, часть ресурсов станет редкостью. На первый взгляд, это можно воспринять как однозначный повод расширить свои вложения в металлы.

Однако, как пояснили "Российской газете" эксперты рынка, спешить с покупкой ювелирных изделий и открытием обезличенных металлических счетов не стоит. Производственный рынок непредсказуем и может предоставить добытчикам в течение 20 лет новые технологии, которые позволят извлекать то же золото из самых неожиданных мест на Земле.

По прогнозу аналитиков, неутешительная судьба ждет еще и платину, медь и никель, но лишь через 35-40 лет. Пока лучше всего себя "чувствует" железная руда, резервов которой хватит на 120 лет. Учитывая, что компании чаще нацелены на быстрые деньги, которые позволяют получать уже разведанные недра, они, скорее всего, не будут менять свою политику, пока не иссякнут все запасы, говорит Юджин Кинг.

В этом году производители во всех странах ожидают исторических максимумов добычи. Пики мы можем увидеть уже в этом или 2016 году. В 2014-м наши компании уже извлекли из недр на 13,8 процента больше желтого металла - более 290 тонн. Председатель Союза золотопромышленников Сергей Кашуба прогнозирует прирост и в этом году - на три процента, до 298 тонн.

Алмазы в России добывают не такими высокими темпами: по итогам прошлого года прирост составил 1,1 процента, до 38,304 миллиона карат. Примерно настолько же увеличилась добыча цинка - до 168,601 тысячи тонн.

Что же будет с рынком и нашими сбережениями в драгоценные металлы, если обрисованная аналитиками картина станет реальностью? "Если добытчики и правда не откроют новых месторождений, а наука не порадует новыми технологиями, прогноз оправдается. Однако в экономике есть простой закон: труд всегда дороже сырья", - говорит доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС при президенте РФ Сергей Хестанов.

Это означает, что когда ресурс кончается, то либо отпадает потребность в нем, либо ему находят замену. Яркий пример ресурса, который потерял значимость, - корабельная сосна (из нее делали суда). Сейчас же это просто красивые деревья. В минувшем году то же самое произошло с нефтью: технология добычи сланца появилась еще в 1960-х, но активно отвоевывает позиции на рынке добычи сырья она сегодня. Так и золото нас удивит, если развитие получит позабытая технология времен Первой мировой войны.

Речь идет о получении желтого металла из морской воды. Этот метод разработал в XX веке химик Фриц Габер, но тогда он оказался затратным. "По мере истощения месторождений золота исследования продолжат - и новая технология может стать конкурентоспособной. В 2014-м похожий метод начали развивать в Японии, и это касалось всех редкоземельных металлов, которые будут использовать в электронике", - рассказывает Сергей Хестанов.

Поэтому вклады в золото могут оказаться проигрышными в долгосрочной перспективе. Рынок живет по своим законам - он сам выберет, в каком направлении ему развиваться, в зависимости от экономической выгоды. Но часть аналитиков все-таки уверены: если запасы драгметаллов будут уменьшаться на глазах, цены на сырье подскочат так сильно, что в добывающий сектор в погоне за прибылью придет множество новичков, которые откроют обширные месторождения. А тем, кто хочет извлечь выгоду из инвестиций в золото, нужно постоянно следить за изменчивым рынком.