markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: уверенность в экономике укрепилась, DJIA на новом рекордном уровне

Во вторник, 2 декабря, фондовый рынок Соединенных Штатов Америки завершил торги на положительной территории, а DJIA вновь оказался на историческом максимуме. Благоприятная статистика укрепила уверенность инвесторов в американской экономике, усилив ожидания того, что она сможет успешно выстоять ужесточение монетарной политики. Дополнительную поддержку индексам оказало удорожание акций биотехнологических компаний, а также представителей энергетического сектора, бумаги которых пользовались спросом, несмотря на продолжающееся удешевление "черного золота".

Согласно опубликованным вчера данным, расходы на строительство в октябре повысились в США на 1,1%, хотя аналитики ожидали рост показателя на 0,6%, при этом предыдущее изменение показателя было пересмотрено с -0,4% до -0,1%. Между тем, индекс деловой активности в Нью-Йорке составил в ноябре 663,4 пункта по сравнению с 657,2 пункта в октябре.

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average продвинулся на 0,578%, закрывшись на отметке 17 879,55 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 0,638% до уровня в 2066,55 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq подрос на 0,602% до отметки 4 755,811 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в январе по итогам торгов на NYMEX подешевели на 3,1% до $66,88 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в декабре понизились на 1,5% до $1 199,20 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, увеличилась с 2,22% до 2,28%.

Девять из десяти основных отраслевых групп в составе S&P 500 завершили торги в "зеленой" зоне. Наибольший рост продемонстрировали энергетический (+1,3%), здравоохранительный (+1,1%) и финансовый (+1%) сектора.

В частности, бумаги фармацевтической компании Biogen подорожали на 6,4% благодаря известиям о том, что экспериментальные исследования ее препарата для лечения болезни Альцгеймера показали положительные результаты.

В числе фаворитов торгов оказались и акции представителя фармацевтического сектора Avanir Pharmaceuticals, подорожавшие на 12,8% ввиду сообщений о том, что крупнейший по объему продаж фармацевт Японии Otsuka Holdings приобретет его за $3,54 млрд или по цене $17 за каждую бумагу.

Тем временем, рыночная капитализация Marathon Petroleum, Valero Energy, Chevron и Exxon Mobil возросла на 3,7%, 4,1%, 2,05% и 1,99% соответственно.

Лучше рынка смотрелись бумаги представителей высокотехнологичного сектора Cypress Semiconductor и Spansion, закрывшиеся в плюсе на 14,3% и 22% соответственно после того, как стало известно о том, что Cypress Semiconductor приобретет конкурента в лице производителя микрочипов для сотовых телефонов Spansion за $1,59 млрд акциями.

Наихудшую динамику в составе S&P 500 продемонстрировали акции страховой компании Genworth Financial, отступившие на 5,9% в связи с понижением их прогнозной стоимости аналитиками JPMorgan Chase & Co с $18 до $11.