Сергей Журавлев
0
All posts from Сергей Журавлев
Сергей Журавлев in Сергей Журавлев,

Фондовые индексы

РТС «пробил» вчера вверх 1000, остановившись на уровне локального максимума за 1.5 года - на фоне восстановления цены нефти (правда пока не до локально рекордных уровней октября) и исторических максимумов SnP. Как и реальный курс рубля, индекс РТС практически/почти вернулся к значению 2-летней давности. Как и рубль, российские ценные бумаги были на протяжении тек. года достаточно привлекательным объектом для краткосрочного инвестирования. С минимума в январе индекс РТС (напомню, долларовый) дал приращение капитала более 50%.

Правда, если смотреть в более долгосрочном плане, то пару лет было все же разумнее продать российские акции, положив вырученные доллары под матрац. Не говоря уже о том, от каких потерь могла избавить подобная операция в начале июня 2008г., когда «Россия» стоила в 2.5 раза дороже.

Естественный вопрос, не находимся ли мы в ситуации начала 2008г., и не пришло ли время для тех, у кого есть деньги, шортить российские акции и рубль? Понятно, что сегодня нет в тех объемах рынка страховок (CDS) на ипотечные кредиты и их «упаковки», наступление страховых событий по которым убило тогда мировой финансовый рынок. Однако…

Большинство аналитиков дружно транслируют вполне очевидную связку в случае, если «трампономика» станет реальностью – рост бюджетного дефицита и инфляционных ожиданий, повышение ключевой ставки ФРС (вероятно, уже в декабре), отток капитала с рисковых/развивающихся рынков, укрепление доллара и снижение сырьевых цен, коррекция фондовых индексов и сырьевых валют, исходя из простой грубой зависимости – капитализация = 1/процент? (стоит напомнить, что 2 последних драматических коррекции – дот.ком в 2000г., и производных бумагах от ипотечных кредитов в 2006-07гг. стали как раз результатами роста ставок ФРС в ответ на ожидания ускорения инфляции). Бог весть, время покажет...

Оригинал