dejavu
6
All posts from dejavu
dejavu in dejavu,

Крым и сланцевый газ

С разрешения ручной "власти" в Киеве США намеревались развернуть самые крупномасштабные разработки сланцевого газа именно в Крыму. Это во многом объясняет неадекватно резкую критику США в адрес сорвавшего планы Путина и России.

  Тем самым Штаты собирались одним выстрелом сразу "убить" несколько зайцев (поёрничаю,- а подстрелили своего же киевского кролика). Перечислю некоторые предполагаемые американцами для себя выгоды:
  1.Добычу сланцевого газа должна была производить американская компания "Шеврон" и прибыли, естественно, пошли бы в США. Укрепляя стагнирующую экономику и ослабляя бюджетный дефицит.
  2.Альтернативный российскому газу источник дешёвого топлива (с очень быстрой отдачей после начала разработок) позволяет:
  а) ослабить зависимость Западной Европы от российских поставок
  б) усилить собственный контроль над европейцами
  в) создать источник доходов для своей "легитимной" власти в Киеве
  в) сократить до min позиции "Газпрома", нанеся тем самым, сокрушительный удар по экономике России.

  Последнее, на самом деле, является ПЕРВЫМ. Главная стратегическая цель вашингтонских стратегов состояла в том, чтобы низвести Россию до положения второразрядного государстваи ввергнуть её в экономический и социальный хаос. Ставился крест на программе экономического развития РФ:  закрывается её военная программа, падают доходы населения и снижается общий жизненный уровень, резко уменьшается импорт продовольствия, закрываются все социальные программы, растёт социальная напряженность и активизируется деятельность "либеральной оппозиции" и радикальных элементов. Без нынешних крупных госдотаций начинает бунтовать неспокойный Кавказ и волнения переходят на регионы.
  Итог? Шатается "режим Путина", и на Россию распространяется украинская модель свержения законной власти. Далее, с остановками, вплоть до территориального распада и раздела Российской Федерации.

Возникает справедливый вопрос:"Неужели Россия, её настоящее и будущее столь зависимы от газовых доходов?". Увы и ах, ДА. В этом и состоит главный недостаток и опасность сырьевой экономики.Следует признать, что это видит и прекрасно понимает российское руководство. Отсюда и амбициозные намерения перевода экономики на инновационный путь, программа создания многомиллионных принципиально новых рабочих мест и т.д.

  Одновременно серьёзный удар наносился вашингтонскими стратегами по перспективным интересам Китая в Украине. Свой последний официальный государственный визит легитимный президент Украины Янукович совершил именно в КНР. В ходе визита были достигнуты принципиальные договорённости о крупномасштабной аренде Китаем сельхозугодий на Украине и строительстве крупнейшего глубоководного порта в Крыму. , под которое Украине уже была выдана часть денег.Своя власть в Киеве, держащаяся на доходы от сланцевого газа, позволяла американцам поставить эти проекты под свой контроль или даже их отменить.
  Сейчас Китай находится именно в излюбленной позе мудрой обезьяны, которая сидит на дереве и ждет исхода битвы двух тигров.

  Что до запланированной экологической катастрофе в Крыму из-за сланцевого газа и превращения полуострова в гигантский отстойник ядовитых химикатов, используемых при технологии "гидроразрыва" пластов- так это пустяк, по сравнению с глобальными замыслами! Шесть миллионов отдыхающих в Крыму? Подумаешь, перебьются! Крымские татары, поголовно занятые в сельском хозяйстве? А кто это такие?