Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Набиуллина: ЦБ готов принять дополнительные меры по валютной ипотеке в случае необходимости

Банк России готов в случае необходимости принять дополнительные меры по решению проблем, связанных с валютной ипотекой. Об этом заявила глава ЦБ ЦФ Эльвира Набиуллина, отвечая на вопросы депутатов Госдумы.

"Проблема болезненная, но надо правильно понимать масштаб: сейчас только 2% - это валютная ипотека. Таких людей более 20 тысяч, нужно найти решение, которое позволит им выпутаться из этой ситуации, не забывая о том, что люди тоже несут ответственность за свои решения", - сказала Набиуллина. По её словам, предпочтительный вариант - это реструктуризация. Ранее Банк России сообщал, что готовит рекомендации кредитным организациям по реструктуризации валютных ипотечных кредитов.

"Мы создали для банков условия, мониторим ситуацию. Банки работают над этим. Если будут необходимы дополнительные меры, будем их принимать", - сказала глава ЦБ. При этом, по её словам, дав людям возможность разрешить эту ситуацию, помогать нужно тем, кто попал в действительно сложную ситуацию. "Поддержка должна быть адресной", - подчеркнула Эльвира Набиуллина. Она рассказала, что банки предлагают и другие меры, в частности, пролонгацию валютных ипотечных кредитов и перевод их в рубли.

ЦБ РФ со своей стороны готов повысить коэффициенты риска для валютных ипотечных кредитов, чтобы сделать их "запретительными" для банков, заявила глава Банка России. Она напомнила, что сейчас банкам в 1,5 раза дороже с точки зрения капитала выдавать валютную ипотеку, чем рублевую. "Мы этот коэффициент готовы повысить и дальше для того, чтобы практически валютная ипотека была запретительной", - сказала она.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов также отметил, что правительство готово рассмотреть способы поддержки тех, кто не способен сейчас оплачивать текущие платежи по валютной ипотеке. Он напомнил, что в рамках агентства АИЖК есть специальный резерв. "Мы не хотим бросать людей, но надо помнить о тех, кто брал ипотеку в рублях. Мы не должны создавать стимулов, чтобы опять порождать безответственное поведение", - сказал он, напомнив, что в рамках предыдущего кризиса государство уже использовало специальные механизмы поддержки тех, кто брал ипотеку в валюте.