vremianezhdet
0
All posts from vremianezhdet
  vremianezhdet in vremianezhdet,

Бластар

1. October 19th, 2009 07:05 pm (UTC)

Действительно, для оценки общего состояния рынка, я сначала смотрю на динамику рынка облигаций (направление движения ставок на публичном рынке долга), денег (уровень ликвидности, всякие ставки: межбанковские, ЦБшные, на всяких аукционах) и валют (НДФ, фьючерсы). Ну и плюс околовсяческие оперативные новости (кто как разместился, кто что насиндицировал, что ЦБ и Минфин придумали и т.д.).
Связи всех этих рынков вы можете в книжках по межрыночному анализу или экономике прочесть. Тут очень много взаимных корреляций, в т.ч. много циклических зависимостей.
Если по-простому, то одна из основных циклических корреляций такая: ставки падают - деньги (через облигации и кредиты) идут в экономику - промышленный подъем - акции растут - параллельно увеличивается инфляция - регулятор в борьбе с ней начинает закручивать гайки (повышает свои ставки) - ставки денежного рынка растут - дальше всё закручивается в обратную сторону (пока регулятор, видя, что рост производства в стране приближается к нулю, не начнёт новый цикл понижения ставок).
Повторюсь, тут миллион нюансов, и в жизни всё гораздо интереснее бывает. Навигация Экономика есть наука неточная

 

2. Посмотрите запись от 9 марта. Когда я решил заняться акциями (в конце прошлой недели), то существенная часть роста была уже пройдена, и мне нужна была такая бумага, которая бы чуть отставала и имела бы таким образом потенциал. СБп как раз немного отставал от индекса, вот я его и выбрал. По началу все шло хорошо, но последние пару сессий почти уничтожили весь плюс.

Несмотря на то, что кругом все хорошо (см. данную запись), эти акции вверх не идут, и передерживать я их не буду. Если завтра опять просядут - отдам. Хотя все-таки впереди предвижу рост (ну, допустим, в перспективе ближайших пары месяцев). Но в моем конкретном случае я изначально не рассчитывал на долгосрочную игру.

 

3. 09 February 2009 @ 06:01 pm

Лонг  

Мы в смешном лонге на 500 РИХ9, имеем на сейчас плюс полмиллиона рур.
Всеобщего раллийного оптимизма не разделяю, т.к. пока ЦБ не перестанет зажимать ликвидность, процентные ставки не упадут, а значит, ни облигации, ни акции серьезно не вырастут.

 

4. 10 March 2009 @ 08:01 pm

Самый главный принцип спекуляции - "Следовать за рынком".
Понимаю, это банально и тысячу раз сказано и написано во всех книжках, но сколько бы ни цитировали это правило, практически никто ему не следует, потому что не понимает, что это значит. Поэтому требуются более конкретные примеры. Пожалуйста:
1) Не упирайтесь в своем мнении (а уж тем более - в чужом), на каких бы чётких и просчитанных основах оно ни стояло. Хоть обчитайтесь/общитайтесь аналитических обзоров, статистики и корпоративных отчётов. Ничье мнение ничего не значит, если оно идет против имеющегося движения.
2) Никогда не принимайте торговых решений на основе каких-либо новостей (а равно слухов и прочей ерунды). Дождитесь движения рынка (которое вполне может быть не таким, как логически должно бы следовать из новости).
3) Никогда не ищите обоснований для рыночных движений. Всё равно правды не найдете (зато выдумок разной степени правдоподобности - сколько угодно), да и не вашего это ума дело. Есть движение - и спасибо.
4) Ну и конечно как водится - никаких пирамид против движения (разбавлять надо другое и в другом месте), ловли ножей и прочих дилетантских штучек.
P.S. За делами никак не приступлю к картинкам с примерами. Впрочем, все они - просто иллюстрация к этому главному и единственному принципу.

 

4.1. March 10th, 2009 07:50 pm (UTC)

Смотрите на уровни и на точки (области), где цена разворачивается. И больше ничего не надо. Всё уже лет 100 известно, чрезвычайно просто и нет ничего сложного.
Любое движение - истинное (как бы не гнали насчёт "разводок" и "кукловодов"), но конечно не во всякое движение имеет смысл входить (не потому, что оно т.н. "ложное", а потому, что у порядочного движения должна быть более-менее просматривающаяся перспектива). И выходить тоже надо вовремя.
Вот сегодня, например, пробили много чего вверх, и (в отличие от прошлой моей февральской неудачи) - очень похоже на хороший пробой. Завтра возможен откат, возможно, даже пройдем 63000 РИХ9 (очень хороший уровень) вниз, но если ниже 62000 не пойдем, а наоборот - развернемся вверх - надо брать и помногу. А то может и на 63000 уже надо будет брать. Перспективы вырисовываются хорошие.
Что, естественно, не отменяет стопов, хеджа и откатов вниз.

 

5. March 15th 2009 @ 06:12 pm

Вот тебе бабушка и Юрьев день  
Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает об изменении максимального объема средств, предоставляемых кредитным организациям на аукционах по предоставлению Банком России кредитов без обеспечения 16 и 17 марта 2009 года.
Максимальный объем средств, предоставляемых на срок 3 месяца, будет составлять 2 000 000 000 (два миллиарда) рублей, на срок 5 недель - 8 000 000 000 (восемь миллиардов) рублей. Все остальные параметры аукционов остаются без изменения (Информация Банка России от 12 марта 2009 года).
Обязательно пристегните ремни !

 

6. April 29th, 2009 04:03 pm (UTC)
Re: Облигации.

Я смотрю индикаторы на cbonds.ru для получения общей картины + динамику конкретных облигаций.

Зависит от того, что вы хотите увидеть. Меня в основном интересует динамика рынка рублевых корпоративных облигаций, поэтому смотрю группу индексов IFX-CBonds.

 

7. May 14th, 2009 04:28 am (UTC)
Re: Денек чудо как хорош !

В экстрадее (на мой взгляд) своя специфика по стопам существует - там нельзя просто так механически ставить стоп на уровень и всё, скорее, надо смотреть на общие тенденции на рынке (это очень расплывчато, конечно, сказано), на стопы - уже сугубо вторичное, производное от этого. Даже скорее не стопы, а система стопов, или, еще общее - управление позицией (то прибавлять, то сокращать). А чтобы не так больно было - нужно хеджирование, без него никуда.

 

8. 16 May 2009 @ 04:27 pm

Священный грааль  

Итак, про среднесрочную торговлю.
Несомненно, очень важно отслеживать политику и действия ЦБ и Минфина, а равно и высказывания властей всех мастей. Динамику рынка денег, долгов, акций, производных. Общерыночные обзоры - очень полезны. Иногда для точечных ударов приходится заглядывать в аналитику (и не только) по конкретным эмитентам.

Это что касается нашего рынка. А есть еще валюты, сырье, всеми любимые американы со своими индексами. Это всё сверхполезно и сверхзанимательно.
Но это - просто информационный фон и не более того. А Грааль - в другом. Он - в информации. В Звонке Другу.

 

9. 09 September 2009 @ 10:11 pm

Очень интересный документ

Молчать больше не буду: чем больше молчишь, тем больше жалеешь о несказанном. Но всё-таки отсебятины постараюсь давать поменьше, а источников - побольше.
Итак, "Обзор состояния внутреннего рынка наличной иностранной валюты в июле 2009 года" от ЦБ (http://cbr.ru/analytics/bank_system/print.asp?file=Exp09_07.htm).
Ключевые моменты:
1. Спрос физических лиц на наличную иностранную валюту
Совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту (сумма купленной в обменных пунктах, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты) по сравнению с июнем возрос на 30% — до 7,4 млрд. долларов. Его объем превысил совокупный спрос в июне 2007 и 2008 гг. на 18 и 7% соответственно
2. Сальдо операций физических лиц с наличной иностранной валютой
В июле 2009 г. совокупный спрос на наличную иностранную валюту превысил ее совокупное предложение. В результате впервые за последние четыре месяца сформировался чистый спрос населения на наличную иностранную валюту (в размере 0,9 млрд. долл.), причем объем чистого спроса в большей степени определялся операциями населения с наличными долларами США.
3. После наблюдавшихся с февраля 2009 г. минимальных объемов ввоза наличной иностранной валюты в июле в целях обеспечения возросшего спроса населения уполномоченные банки ввезли в страну наличной иностранной валюты в объеме 0,7 млрд. долл. — почти в 7 раз больше, чем в предыдущем месяце. Ввоз наличного доллара по сравнению с июнем 2009 г. возрос в 6 раз, евро было ввезено в 9 раз больше, чем месяцем ранее.
Выводы (мои) простые: народ, запуганный "второй волной" и всякими прорицателями (в числе которых, чего уж скрывать, был замечен и я), ломанулся в валюту. И как обычно народ пролетает, потому что спешит, считая себя шибко умным и действующим по обстановке. А вот вы, действительно близкие к финансам люди, ведете себя действительно по-умному, потому что не толпитесь в обменниках, а следите за НДФами (которые плавно-плавно снижаются), за рублевыми процентными свопами (то же), за статистикой от ЦБ и даже, прости господи, за фьючерсом рубль-доллар (хотя это, конечно, уже излишний максимализм).

 

10. n October 1st, 2009 01:46 pm (UTC)
Самопросится

20 пунктов - это слишком мало, надо как минимум 250-300 пунктов, т.е. начать брать с 126550-600. Если не дойдут туда - более-менее серьезного движения не будет.

 

11. 02 September 2009 @ 04:45 pm

Логика момента  

Запланирован большой бюджетный дефицит -> его надо крыть -> занимаем с рынка сколько можем (ОФЗ), благо внутренний долговой рынок чудо как хорош уже -> быстро девальвируем рубль, с одной стороны обесценивая свой долг, с другой - получая курсовую прибыль, т.к. Резервный Фонд номинирован в валюте -> затыкаем дыру в бюджете.
Итого - ожидая девальвации, следим за динамикой размещения ОФЗ. Когда у рынка начнется с них отрыжка - тогда и шарахнет.
П.С. Ожидаю уже от общественности легкого недоумения в такой примерно форме: "Да заткнешься ты, козел вонючий!? Крюк, дай его мне, я разорву его, падлу!" Но - не могу поступиться принципами...

 

12. October 14th, 2009 06:08 pm (UTC)

А я нигде не вижу ни дна, ни покрышки. Где будет, там и будет. Я бы сказал, что это моя фундаментальная торговая философия, но считаю нужным добавить, что я не в состоянии предвидеть будущие уровни, точки разворота и примерные сроки их достижения. Единственное, что я могу - смотреть на динамику связанных рынков и слушать "советы сбоку" (с).

 

13. October 19th, 2009 06:42 pm (UTC)

Не знаю, какие у него были мотивы в конкретных сделках, но если говорить о принципе - покупать на падении в погоне за низкой ценой - я так никогда не делаю. Не стремлюсь купить подешевле.
Бывает, конечно, приходится покупать против локального (!) движения, никуда от этого не деться, но это не стремление купить дешево и продать дорого, а работа по тренду.
В боковиках, кстати, никогда не работаю.

 

14. October 20th, 2009 06:05 pm (UTC)

Я понимаю под локальным движением такое, например, когда после сильного рывка цена опадает к uptrend'у (желательно для пущей гарантии в точке их соприкосновения иметь также какой-нибудь хороший уровень). Вот по мере приближения цены к этой точке важно смотреть на динамику торгов - объем, скорость движения (т.е. если всё правильно, то должны увидеть рост объема при одновременном замедлении этого вторичного движения, а потом должны увидеть и разворот - вот в этот только момент и надо покупать). Вобщем, ничего особо нового.
Насчет таймфрейма - когда я рулил спекуляциями на рынке акций и фьючерсов, то моим размером были дни и часы. Так что я не держал позиции с начала года или с лета. А вот в облигациях - там другое дело, там я часто месяцами не вылезаю (ну, есть конечно своя специфика, когда например берешь с первичного размещения, или с начала вторичных торгов, держишь недельку-другую, пока положим со 100.5 дорастет до 103-105 - и скидываешь; но это так, бирюльки, услада беспокойной спекулянтской душе).

 

 

15. October 28th, 2009 08:32 pm (UTC)

Сразу на 10 000 контрактов не надо открываться.
Разберемся: предыдущий максимум был 147500, значит на 147800 открылись для начала на 500 контрактов, и стоп на 146900 (900 пунктов). Т.к. выше 148000 толком не пошли (148095 максимум было), а вместо этого целый час жевали сопли в коридорчике 147-148 тысяч, то было время понять, что прорыв вверх что-то подозрительно хило выглядит, если был бы правильный настрой на рост, за это время уже усвистали бы вверх минимум на пару тысяч пунктов за милую душу. В свете этого, как минимум было бы ясно, что добавлять лонг нельзя, а как максимум можно было бы подтянуть стоп в район 147200 - 147400 (тут уж смотря по стакану, раз такое соплежуйство пошло) - и благополучно вылететь. Но даже не подтягивая стоп получили бы, положим 500*900 = 450 000 пунктов убытка, на 500 контрактах большого проскальзывания не было бы - это что-то около 270 тыс рублей. Делов-то на копейку.

Добавлю, что хеджировать тут особенно было бы нечего - операция не дошла до существенных объемов - поэтому и сидели бы в чистой позиции.

 

15. November 13th, 2009 07:30 pm (UTC)

Я не одобряю торговлю на основе прогнозов. Очень не одобряю.
А вообще прогнозы бывают интересны, ну скажем, для общего фона. Знать, кто и что ждёт от будущего - это невредно. Но все ждут разного, и это надо понимать. Так что один отдельный прогноз мало интересен, а вот 20 разных прогнозов - это уже кое-что. Картинка складывается.

 

16. December 23rd, 2009 07:17 pm (UTC)
Re: В Системе-2 уже третий день раздают деньги

Все просто. Цена была 106, в стакане много бидов и офферов. Несколько раз в стакан выливали по нескольку сот тысяч бумаг, опуская до 105.60-105.65, и всякий раз биды возвращались к 106. Это и есть раздача. Более того: один раз собрали оффера со 106 до 107.50 примерно (700 000 бумаг). После этого и слетелись все, кто мог. Но халява кончилась.
Вообще-то, такие сделки проводятся через РПС, но тут у организаторов были дополнительные мотивы, поэтому погнали через стакан.
Сейчас цена закономерно вернулась обратно на 106.

 

17. Что за неэффективность?

January 26th, 2010 07:03 pm (UTC)

Классический пример - наша плавная девальвация (с). ЦБ двигает коридор, а цена постоянно возле его границы, как приклеенная. ЦБ опять двигает - цена скачком перемещается и не отлипает. Налицо неэффективность рынка - точка равновесия лежит за пределами коридора ЦБ. Пока длилось такое положение вещей - было безопасно иметь доллары/евро против рубля.

 

18. February 14th, 2010

На работе я и сейчас пашу - без этого нельзя, надо бежать изо всех сил, чтобы только оставаться на месте, а уж чтобы двигаться вперед - надо бежать еще вдвое быстрее. А вся эта меланхолия - только поздно вечером, строго во внерабочее время.

 

19. March 10th, 2010 04:51 pm (UTC)
Re: Чужиеденьги)

Наоборот, рубль-то растет против доллара, значит, рублевые активы становятся привлекательнее для тех, у кого долларовое фондирование.

 

20. 15 March 2010 @ 07:09 pm

И правильно ушел

Пара общеизвестных тезисов об экстрадейной торговле, продемонстрированных в данном трейде, естественно, без претензий на общее одобрение:
- выходы не надо планировать в виде стоп-ордеров, надо смотреть на динамику рынков. Если бы я ставил стоп, я вылетел бы на поносе 11.03, или стопосниматели меня обобрали бы. А тенденции на рынках перед своим изменением все-таки дают звоночки.
- планирование профит/лосс - это интересно, но если рынок не дает столько профита, сколько надо - бери, что дают, и уходи, пока не поздно. Следование тенденции - вот что главнее и профита, и лосса.
Если что вспомню - потом допишу.

 

21. 31 March 2010 @ 08:05 pm

И еще вот эта тема меня смущает

Давайте немножко разберемся. Взрывы, гибнут люди. Уровень ликвидности упал, ставки (ну хотя бы овернайты) подскочили ? Нет. Нефть упала ? Нет. Рубль рухнул к доллару, NDF взлетели ? Нет. Ничего со стороны краткосрочных (спекулянтских) факторов. Поэтому тут нет причин падать.
Нет, ребята, не надо путать эмоции и деньги. Рынок не обязан быть добрым и сочувствующим, и не будет никогда. Эмоции и сочувсттвие - это в церковь и хосписы, а не на рынок.

 

22. 27 April 2010 @ 10:20 pm

Пессимизм  

Среднесрочные НДФ'ы (от полугода и далее) начали подрастать, рублевые процентные свопы (которые для МосПрайм 3М, сроком на год-два) - тоже. Облигации поползли вниз. Всё это пока без фанатизма, так что пока рассматриваем это как предупреждающие сигналы (ну помните, как весной-летом 2008-го, ага) и готовимся при обострении выходить в деньги.
Естественно, покупать акции и облигации в такой ситуации - совершенно не время.
Доллар спот против рубля пока себя слишком пассивно ведет, ждем развития.
Шортить тоже рановато, нет тренда.