Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

"Мечел" договорился с ВТБ, риск конвертации долга в капитал компании снижается

В многолетней истории борьбы "Мечела" за своё будущее с кредиторами, наконец, появился уже не проблеск, а луч надежды. Похоже, что руководству и собственнику металлургической компании удалось наладить контакт со вторым из трёх основных кредиторов, и до недавнего времени наиболее жёстким в вопросе реструктуризации долга - с ВТБ. Новость однозначно положительная для акций "Мечела". Вопрос о конвертации долга в капитал компании и риск размывания долей действующих акционеров снимается. В пятницу котировки акций "Мечела" поднялись в цене на 6%, но, по всей видимости, можно ожидать большего. Принимая во внимание, что был обозначен временной интервал в течение которого компания должна удовлетворить требования госбанка, участники рынка получают возможность делать ставку на благоприятный исход данной истории чётко отдавая себе отчёт о временных рамках её реализации или нереализации. Полагаем, что для спекулянтов, а таких на отечественном рынке акций сейчас подавляющее большинство, акции "Мечела" сейчас неплохой вариант для работы наверх.

Вторая история, на которой хотелось бы остановиться, это "Ростелеком". Акции компании стали лидерами роста на минувшей неделе, прибавив 9%. Свою роль, конечно же, сыграл технический фактор - выход из длительной консолидации, а также апгрейд рекомендаций по акциям компании со стороны ВТБ Капитал. Однако, есть в бумагах и фундаментальная история, которая делает её особо привлекательной среди компаний сектора именно в перспективе ближайших месяцев - это ожидание выхода четвёртого сотового оператора на московский рынок. Появление Tele 2 в Москве - это не только серьезнейший вызов "большой тройке", но и перспектива для "Ростелекома" начинать получать заметный возврат от своих вложений в сотовое СП (доля "Ростелекома" - 45%) . Напомним, что начало работы Tele2 в Москве ожидается до конца лета.

Третья тема - это публикация квартальных отчётов компаний. Сегодня отчитываются "Башнефть", НМТП и ММК. Для "Магнитки" публикуемые цифры могут стать толчком для продолжения движения наверх.



Клещев Станислав, ВТБ 24