Александр ЛИТВИНЕНКО (fortslife.com)
12
All posts from Александр ЛИТВИНЕНКО (fortslife.com)
Александр ЛИТВИНЕНКО (fortslife.com) in FORTSLIFE.com,

ГАЗПРОМ, как его понять?

Рад приветствовать Вас, друзья-коллеги!

Среди всех возможных и ликвидных инструментов, предлагаю сделать акцент на таком эмитенте как ГАЗПРОМ.

Аргументирую немного свой выбор.
В первую очередь, мы по графику подошли к очень важному уровню поддержки в районе 13400, который нам не удалось провалить вниз и, инструмент смог удержаться выше.
Во-вторых, с учетом того факта, что ГАЗПРОМ обычно живет своей жизнью, и может двигаться в противоположную сторону по сравнению с другими ликвидными фьючерсами, большинство из которых зависит от движения нефти, то предположим, что он может продемонстрировать отскок в ближайшее время.
И третий момент на который я предлагаю обратить внимание, так это то, что ГЛОБАЛЬНО, глядя на график за последние полгода, ГАЗПРОМ находится в широком боковом диапазоне. Однако, в этом боковике, мы с Вами можем наблюдать достаточно хорошие и резкие трендовые движения.

Так как мы заговорили о границах бокового диапазона, то стоит их указать. Это такие уровни как 13400 (зона) и максимальные хаи по нынешнему фьючерсному контракту (12.15), которые определены в точке 15400 (опять же зона). Да-да, я пишу именно зона, поскольку именно в этих точках снизу мы видим смену тенденции, а сверху постоянные продажи.

Определив рабочий диапазон, составляющий 2000 пунтков, позволю напомнить Вам, что мы торгуемся возле нижней границы, где, как мы уже отмечали, постоянно встречается покупатель и не позволяет инструменту уйти ниже. Что из этого следует? 

Сказать сразу о том, что мы начнем расти нельзя! Для принятия такого решения, НА МОЙ ВЗГЛЯД, необходимо дождаться закрепление эмитента выше такой точки как 13650, чтобы осторожно открывать ЛОНГ с целью, которая четко отмечена на графике ниже, в районе 14200. 

Для газпрома преодолеть 550 пунктов не составит особого труда, так как он достаточно резвый и коварный, и в силах дать такое за один торговый день, иногда два!

При самом оптимистичном сценарии, и удачном преодолении уровня 14200, беру на себя смелость предположить, что, уже правда на мартовском контракте, можно будет увидеть очередной тест уровня в зоне 15400.

Но чего же ждать дальше, если мы не сможем преодолеть уровень 13650? Главное в нашем с Вами деле не торопиться, и посмотреть как будет вести себя эмитент. Если произойдет возврат ниже уровня 13650, тогда лонговый сценарий будет отменем и мы будем продолжать оставаться вне рынка, чтобы понять в какую сторону играть.

Не исключен и такой вариант как продолжение узкого боковика между такими зонами, как 13400 и 13650. При таком сценарии, рекомендуется смотреть другие более интересные для торговли инструменты (СБЕР, РУБЛЬ-ДОЛЛАР, РТС, НЕФТЬ...)

При самом негативном сценарии развития событий по ГАЗПРОМУ, при котором перед давлением продавцов не устоит ни ожин покупатель, мы с Вами увидим пробой уровня в зоне 13400 и тогда вопрос: куда же мы пойдем дальше? Какие цели преследовать при открытии шортов. Для помощи с ответом на данный вопрос, нам понадобится график акции на ГАЗПРОМ.


Исходя из того, что обозначено на графике акции, то при самом плохом сценарии, ГАЗПРОМ имеет все шансы пойти к своим предыдущим лоям, а именно 13000, 12500 и 11700. 

Напомню всем, что это только мой личный взгляд на происходящее и данный пост не обязывает никого к принятию каких либо решений!

Буду рад услышать Ваши замечания и комментарии!