cerenc
3
All posts from cerenc
  cerenc in cerenc,

Все слишком сложно, что бы быть правдой

20:22 07.12.2011
 
 
 
Ангела Меркель и Николя Саркози сумели согласовать “скелет” фискальной сделки, которую они собираются предложить главам других европейских государств на ближайшем саммите.
 
Но есть еще несколько аспектов, заслуживающих более пристального внимания.
 
  1. Во-первых, Германия и Франция, очевидно, захотят, чтобы сделка была закреплена через изменения договора, одобренные всеми 27 странами ЕС - по возможности, или, в крайнем случае, только странами Еврозоны. Не очень популярный, но очень необходимый для Меркель вариант.
  2. во-вторых, страны Еврозоны должны принять фискальные правила, которые потребуют от правительств неукоснительного соблюдения жестких бюджетных ограничений. Что важно, эти правила не должны насаждаться извне. Меркель хочет, чтобы бюджеты контролировал Европейский суд, но с таким подходом не согласен Саркози, поэтому держать правительства в рамках приличий будут национальные судебные системы. Без явного контроля за национальными бюджетами со стороны Брюсселя, более глубокое распределение риска через еврооблигации кажется маловероятным.
  3. Эта сделка уже не подразумевает активного участия частных кредиторов в убытках по гос. облигациям, на котором настаивали ранее. Попытка Меркель принудить частных инвесторов взять на себя часть убытков по греческим долгам столкнулась со шквальной критикой участников рынка, которые почувствовали, что Рубикон пройден и европейский рынок теперь небезопасен для кредиторов, которые в любой момент могут подвергнуться “стрижке”. Создание Европейского механизма обеспечения стабильности, который придет на смену фонду стабильности, переносится с 2012 на 2013 год.
 
Что все это значит? Допустим, что Европа примет базовые принципы сделки. В этом случае, странам Еврозоны действительно нужно будет разработать и утвердить фискальные правила, отвечающие требованиям конституционного суда Германии, а, значит, долгосрочная фискальная картина региона несколько прояснится.
 
Вопрос только в том, сможет ли Еврозона дожить до этого отдаленного будущего, преодолев сиюминутные сложности. Если Европейский центральный банк убедится в надежности фискальных планов и существенно увеличит объем интервенций, у Еврозоны появится шанс. Однако не все так радостно и безоблачно. Тот факт, что частных кредиторов не будут привлекать к убыткам по государственным долгам, конечно облегчит страдания периферийных рынков облигаций, но усилит давление на валютный союз. Если частные инвесторы остаются в стороне, то ответственность за долги должны будут взять на себя правительства, что, в свою очередь, омрачит фискальный прогноз.
 
Таким образом, по мнению некоторых аналитиков, европейские долги станут общими, с еврооблигациями, или без них.
 
Ускоренный старт ESM - это, конечно, хорошо, но он тоже зависит от активного вклада государств в общее дело. Италия, Испания, Греция, Португалия, Бельгия и Франция будут делать взносы в фонд, что может привести к необходимости спасать банки в этих странах, а, может быть, и сами страны. Этот план сработает, если инвесторы поверят в него, без доверия, вся схема быстро развалится, как карточный домик; любая страна, втянутая в проблемы, будет ставить под угрозу функционирование институтов, созданных для поддержки валютного союза, что, в свою очередь, будет бросать тень сомнений на другие государства.
 
Еще одна горячая новость: агентство Standard & Poor's поставило суверенный рейтинг 15 государств Еврозоны на пересмотр с негативным прогнозом. Это и оценка напряженной фискальной ситуации в регионе, и фактор воздействия на степень уверенности в его жизнеспособности. В этом контексте стоит задаться вопросами о том, что может предпринять ЕЦБ, хочет ли он предпринимать что-либо масштабное в предстоящий период экономических лишений, и будут ли его действия достаточными для того, чтобы сдвинуть рынки с оси недоверия/неплатежеспособности, а ось доверие/платежеспособность. Думается, что Европе нужны действия в стиле “шок и трепет” одновременно со стороны правительств и ЕЦБ. Но движемся ли мы в этом направлении?
 
В то же время нельзя забывать о проблемах в финансовой системе. Все меньше и меньше активов подпадают под определение надежных, что не лучшим образом сказывается на активности банковской системы. Банк международных расчетов собирается пересмотреть свои директивы относительно того, какие активы можно использовать для удовлетворения требований к ликвидности. Некоторые акции и корпоративные облигации могут выпасть из этой категории вместе с государственным долгом. Такой пересмотр может улучшить работу банковской системы, которая безуспешно пытается вернуть себе контроль над качественным обеспечением. Но в то же время, он приведет к сокращению спроса на гос. облигации. Вот вам еще одно доказательство того, как сложно вернуть доверие к облигациям. Европа движется в правильном направлении, но, как всегда, слишком медленно и слишком поздно...
 
Подготовлено Forexpf.ru по материалам The Economist 

Ну не знаю, я оценить это не могу, а потому .... ( Утка под кроватью - лучше журавля в небе )