olpa olpa
0
All posts from olpa olpa
olpa olpa in olpa olpa,

«Роснано» стало акционером «Микрона»

Зеленоградский микроэлектронный производитель «НИИМЭ и Микрон» провел допэмиссию наi13 млрд. В допэмиссии, помимо существующий акционеров - холдинга РТИ («дочка» АФК «Система») и Росимущество - приняла участие принадлежащая государству копрорация «Роснано». Она стала владельцем 25,1% акций «Микрон».

В денежном выражении вклад «Роснано» и РТИ в допэмиссию составил примерно поi6 млрд, рассказали в пресс-службе «Микрона». Росимущество вложилоi350 млн. Из нихi300 млн приходится на федеральную целевую программу Минпромторга, ещеi50 млн - на финансирование по линии Роскосмоса.

В результате допэмиссии доля холдинга РТИ («дочка» АФК «Система») в «Микроне» снизилась с 76,8% до 62,6%, а доля Росимущества - с 14,5% до 8%. Совокупная доля госструктур - Росимущество и «Роснано» - в «Микроне» теперь составляет 33%.

«Роснано» оплачивало свою долю в «Микроне» не живыми деньгами, а получила ее в обмен на 37,67% долю его «дочки» - «Ситроникс-Нано». Год назад «Микрон»докупилу «Роснано» 12% долю в «Ситроникс-Нано» заi2 млрд. Таким образом, сейчас «Роснано» полностью вышло из капитала «Ситроникс-Нано», а «Микрон» консолидировал все его доли.

Проект «Ситроникс-Нано»начиналсяв 2009 г., его учредителями на паритетных началах выступили «Ситроникс» («дочка» АФК «Система», владевшая на тот момент «Микроном») и «Роснано». Стороны вложили в проект поi6,5 млрд. «Роснано» оплачивало свое участие деньгами, «Ситроникс» - оборудованием. Ещеi3 млрд для проекта были привлечены в качестве заемного финансирования.

В 2012 г. «Ситроникс-Нано» запустил производство по технологии 90 нм. Теперь, после сделки с «Роснано», «Микрон» планирует ликвидировать «Ситроникс-Нано» в качестве отдельного юридического лица и полностью интегрировать его в свою структуру.