invest_man
17
All posts from invest_man
  invest_man in invest_man,

Зачем структуры Потанина участвовали в бай-бэке НорНикеля?


Данный комментарий – это всего лишь логическое предположение, как о самих участниках, так и об их мотивах.
Когда готовился материал о последствиях бай-бэка НорНикеля, мы предполагали, что ХК Интеррос (Потанин) вообще не будет в нем участвовать.
Если предыдущие бай-бэки НорНикеля были способом управлять эффективностью акционерного капитала, то текущий – это скорее борьба за влияние. Однако общих принципов участия в бай-бэке это не отменяет.
Фактическая информация о коэффициенте участия говорит о том, что, скорее всего, не подал заявку на участие Русал (Дерипаска). Для «конкурирующих» сторон участие в ББ вроде как не выгодно: доля (влияние) того, кто не участвовал, увеличивается.
Почему же Интеррос все-таки принял участие? Где логика?
Есть комментарии, что «…Потанин, получив в середине ноября деньги за выкупленные 3% акций, постарается их снова откупить на бирже, а разницу оставит себе. А за 3% он получит более $1,5 млрд. и эти деньги могут существенно изменить динамику акций …»
Эта версия маловероятна. Дневной оборот НН $100 млн, а нетто покупка (=нетто продажа) в этом объеме, по нашим оценкам, занимает 20-30%. Все остальное — роботы, спекулянты, дей-трейдеры, скальперы. Если Интеррос выкатится с суммой $1,5+ млрд. на биржу, это загонит котировки на такую высоту, что вся операция потеряет экономический смысл.
Скорее всего, у Интерроса есть договоренности с кем-то из крупных миноритарных акционеров (которые пытаются выгадать на этом конфликте) о покупке крупного пакета акций на внебиржевом рынке.
Участие в бай-бэке самого Интерроса заметно уменьшает долю участия крупных миноритариев. Скорее всего, договоренность о цене с «миноритарием» лежит в диапазоне 7000 – 9200. Для «миноритария» это выгодно, так как он сможет продать 3%+ выше текущих биржевых цен.
Это также выгодно Интерросу, потому что при таком сценарии он увеличивает долю более существенно, чем если бы просто не участвовал в бай-бэке. Потому что на деньги, полученные от бай-бэка, может купить больше акций, так как цена ниже цены бай-бэка.
Не стоит забывать и о том, что выкупленные в ходе бай-бэка акции, находятся на «дочке», и голосование ими осуществляет ген.директор «дочки», которого назначает ген.директор НорНикеля, которого назначает тот, кто контролирует Совет Директоров ГМК (Интеррос).
Итог: при таком раскладе Потанин увеличивает долю Интерроса в большей пропорции, чем при отказе от участия в бай-бэке, + получает на подконтрольную «дочку» 7.7%