Dr Jekyll
1
All posts from Dr Jekyll
Dr Jekyll in Dr Jekyll,

Russo Turisto

Газета «Коммерсантъ» пишет, что Росстат скорректировал методику подсчета ключевых показателей туристического рынка. Изменения более чем серьезные – теперь в туристическом трафике учитываются не только исключительно туристы с соответствующей визой, а все прибывающие за исключением трудовых ресурсов. А в число выезжающих попадают все соотечественники хотя бы ненадолго покинувшие страну, но не с целью работы. Статистика поменялась разительно. Без учета корректировки по итогам первого полугодия в Россию посетило почти 11 млн туристов вместо 1 млн в первом полугодии 2013 г. А выехало так или иначе на отдых более 20 млн, за 6 месяцев прошлого года – менее 8 млн. Теперь и концов не найдешь : )

Банкротство туристических операторов? Нет, не видел.

Скорректированные данные, конечно, больше бьются с субъективными ожиданиями. Сопоставимые сравнения показывают, что въездной трафик за полугодие вырос на 7% (какие санкции?). Выездной поток ожидаемо снизился, но умеренно  - примерно на  12% (в первом квартале – на 4%). Вполне в рамках нормальной реакции на ослабление рубля на 10%.

На этом фоне заявления некоторых операторов о падении  въезда и выезда как минимум на 30-40% представляются, мягко говоря, преувеличением. А на статус основной причины дефолтов все очевиднее претендует непосредственно рискованная политика этих компаний, которая подвела их в условиях оттока ликвидности. Пирамиды же, че уж там говорить.  

Берегите себя. Работайте и, самое главное, отдыхайте с надежными компаниями.