Николай _
67
All posts from Николай _
Николай _ in Mikola – последний из комонян,

Как стать человеком на фондовом рынке?

 

Как стать человеком на фондовом рынке?

 

Некоторые Алисы считают, что индивидуумы, у которых нет четырех миллионов рублей, не люди. http://www.comon.ru/user/alisaslut/blog/post.aspx?index1=25641 И пускаются в пространные рассуждения о том сколько надо денег, чтобы получать с рынка смешной доход в 30.000 рублей каждый месяц  Обсуждаются какие-то сложные стратегии, требующие больших комиссионных, нетто/брутто подоходные налоги и проч. и проч. Все проще. Что такое сумма 3000 рублей ежемесячно? Всего 10 % от суммы, которая требуется Алисе на «безбедную» жизнь с рынка. В общем, без них вполне можно прожить месяц. А посмотрим, что будет если:

  1. Мы однажды купим индекс РТС на эти три тысячи и забудем об этом.
  2. Будем ежемесячно откладывать три тысячи рублей в банку.
  3. Будем ежемесячно покупать на эти три тысячи индекс РТС и забывать об этом.

Графики динамики соответствующих стратегий приведены на рисунке:

 

Итак, стратегия «купил и забыл» почти не видна на графике. За 15 лет истории индекса она принесла бы нам 58.952 рубля. Ну, в общем, неплохой подарок на какой-нибудь юбилей. Можно ресторан с живой музычкой снять и рассказать все гостям какой был умный пятнадцать лет назад…

Накопительная стратегия «в банку» принесла бы нам аж 552.000 рублей! Это уже тачка экономкласса!

Но вот ведь история – примитивная стратегия ежемесячной покупки индекса на скромные три тысячи рублей (без всяких сложностей, огромных комиссионных и умных методов торговли) принесла нам три с половиной миллиона! И это несмотря на два кризиса, в ходе которых рынок падал больше, чем в два раза! Даже в минимуме цен в 2008 году она давала нам доход в два раза больше «баночного» накопления. Кстати, обратите внимание – вожделенные Алисой четыре человеческих миллиона мы бы заработали даже раньше – в сентябре 2007 года. В этот момент их и нужно было снять и отдать в управление Алисе, которая дальше приносила бы с них доход в 30.000 ежемесячно…

Скажете индекс нельзя купить? Сейчас можно. Кстати, если заменить индекс на акции ЛУКойла или Сбербанка, то результат принципиально не изменится.

Вот такая вот история про щедрость и человечность фондового рынка и торговые стратегии… :))