kin46117
8
All posts from kin46117
  kin46117 in kin46117,

«Газпром» ежедневно получает 4 млрд рублей прибыли



  • В первом полугодии 2011 года «Газпром» получал по 3 млн рублей прибыли в минуту. Ежедневная прибыль компании составляла около 4 млрд рублей, а в целом в первом полугодии газовая монополия зафиксировала прибыль в размере 785,2 млрд рублей. Это в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период 2010 года, когда тот же показатель составлял 508,3 млрд рублей.

    Выручка компании по сравнению с первым полугодием 2010 года выросла на 37% и достигла 2,34 трлн рублей. Главным драйвером доходов стало экспортное направление. Рост продаж газа на европейские рынки и стран бывшего Советского Союза составил 42% и 76% соответственно. Рост выручки от внутреннего рынка показал более скромную динамику — лишь 16%.

    Сильный двузначный рост фиксируют и непрофильные для «Газпрома» направления бизнеса. Например, дивизион нефтегазопереработки нарастил выручку на 42%. На 24% выросли продажи электрической и тепловой энергии, продажи сырой нефти и газового конденсата увеличились на 25%. «Идея диверсификации себя оправдывает. Уже сейчас энергетический и нефтяной бизнесы монополии, представленные в основном компаниями «Газпром нефть» и «Газпром энергохолдинг», вместе приносят компании 32% выручки и 15% операционной прибыли», — указывает аналитик ФК «Открытие Капитал» Вадим Митрошин.

    ОАО «Газпром» образовано в 1989 году. Бенефициаром компании является государство, контролирующее через Росимущества и «Роснефтегаз» 51% акций компании. «Газпром» является крупнейшей газовой компанией в мире. Компания владеет пакетами акций «Газпромбанка» «Газпром нефти», «Газпром энергохолдинга» и ряда других активов.

    Непосредственно газовому бизнесу «Газпрома» в этом году помогли высокие цены на нефть, которые являются ориентиром для расценок на газ. Стоимость 1000 куб. м для европейских клиентов уже выросла с 285 до 370 долларов, и, опасаясь продолжения роста цен, многие клиенты компании начали закупать газ заранее.

    Однако третий квартал, возможно, и не будет таким же ударным, предупреждают эксперты. Газовые хранилища покупателей уже в значительной степени заполнены, и, согласно данным компании, объемы поставок в Европу упали в третьем квартале на более чем 20%. «Отчасти компенсировать падение спроса позволит рост цен. В третьем квартале стоимость 1000 куб. м газа от российской компании вырастет до 425 долларов», — рассуждает аналитик ИК «Атон» Елена Савчик.

    Сам «Газпром» ожидает роста продаж в Европу в 2011 году приблизительно на 8,5%, до 152 млрд куб. м. Эксперт считает такой прогноз несколько оптимистичным. Для достижения этого уровня компания должны будет продать порядка 14-15 млрд куб. м в ноябре и декабре — то есть практически выйти на уровень первого квартала по объемам поставок в месяц. Принимая во внимание тот факт, что цена «Газпрома» по долгосрочным контрактам в четвертом квартале, по расчетам Савчик, должна превысить 525 долларов за 1000 куб. м, покупатели и дальше будут стараться минимизировать закупки.

    Всем рекордам наши громкие дать имена

    В любом случае в этом году «Газпром» наверняка установит новый рекорд прибыли и возьмет психологический уровень в 1 триллион рублей. По прогнозам ИК «Атон» в этом году прибыль газовой монополии по МСФО составит 1,14 трлн рублей.

    Более консервативную оценку дают эксперты «ВТБ Капитала», ожидающие прибыль в 1,09 трлн рублей по МСФО.

    Тем не менее, акционерам не стоит спешить радоваться щедрым дивидендам, поскольку их размер определяется от чистой прибыли по РСБУ, а не МСФО. «Отчетность по РСБУ носит не консолидированный характер, включает в себя целый ряд поправок по переоценке активов от обесценивания и предсказать значение прибыли по этому стандарту очень сложно», — указывает аналитик «ВТБ Капитала» Екатерина Родина.

    По прогнозам эксперта, в этом году показатель не превысит 900 млрд рублей. Учитывая планы газовой монополии направить на поддержку акционеров 25% прибыли, общий объем дивидендов не превысит 225 млрд рублей. Дивидендная доходность акций «Газпрома» в этом году может составить около 4-5%. Для сравнения, ТНК-BP в прошлом году заплатила своим акционерам 183,7 млрд рублей, а доходность её префов составляла около 7%.