Михаил Делягин
39
All posts from Михаил Делягин
Михаил Делягин in Михаил Делягин,

Почему молчит Росстат?

Наблюдается некоторый нонсенс в статистике. В январе 1992 года, когда царил хаос, и было не понятно как статистику собирать, потому что люди находились в состоянии невесомости, даже в этих условиях Росстат ежемесячно публиковал данные. Можно было спорить о качестве этих данных. Я готов рассказать много забавных историй на эту тему. Но, по крайней мере, официальная статистика выходила ежемесячно и по установленной форме: такой-то рост, такой-то спад, такие-то инвестиции, такие-то реальные доходы и так далее.

2016-й год уникален. На протяжении трёх месяцев подряд – январь, февраль, март – Росстат не публикует официальных данных по величине и динамике инвестиций в РФ, в ежемесячных справках он даёт данные по состоянию на прошлый год. Это уникальное событие, которое просто не с чем сравнить. Росстат отказывается нам сообщать реальную информацию о динамике инвестиционных процессов. Естественно, на ум приходит мысль: всё рухнуло, инвестиции кончились. Но не спешите, всё не так просто.

Дело в том, что если смотреть официальную статистику, из которой складываются инвестиции, там есть вещи, которые не публикуются - скажем, слияние и поглощение. Как известно, сейчас по всей России бизнес пытается продать себя кому угодно, но спроса нет. Потому что люди видят, что при таких деятелях как Набиуллина и Медведев, которым российская экономика отдана на растерзание, заниматься бизнесом – близко к самоубийству. Есть, конечно, исключения. Я съездил в Липецкую область, там люди рассказывали про громадьё планов. С таким социальным оптимизмом я не сталкивался: в целом по стране предприниматели свой бизнес просто продают.

И на этом фоне вдруг очень корректные данные по динамике строительных работ. Скажем, в январе спад объёма строительных работ 4,2%, в феврале вообще рост 0,4%, и в марте спад очень аккуратненький, менее 1,5%. В результате - по итогам первого квартала сокращение строительных работ 1,6% - это меньше, чем в прошлом году, когда было 5%. Естественно, на месте Росстата я бы задумался: откуда такие хорошие данные, почему выходит маленький спад, все же видят, что происходит в стране.

Понятно, что получив такие данные в январе, Росстат решил не торопиться, не выдавать общую величину инфляции. И в феврале Росстат вновь решил не торопиться. Но, коллеги, уже прошло три месяца, пора бы понять, что происходит в российской статистике.

Россия сейчас находится в состоянии больного, которому добрая медсестра замеряет температуру и никому об этой температуре не говорит. Не только больному и его родственникам, но, похоже, и врачам тоже. И говорит: ты знаешь, милок, у тебя всё хорошо, у тебя в прошлом году была температура 37,8 С, много, но ничего, с такой температурой можно жить, а вот какая температура у тебя последние три месяца - ты даже и не спрашивай. Вот такой абсурд.

Я надеюсь, что коллеги из Росстата не просто найдут выход и опубликуют данные за истекшие месяцы этого года, но и скажут, что это было. Пожалуйста, поймите меня правильно: в Росстате не Медведевы работает, там работают профессионалы. Если профессионалы чего-то не делают, то не потому, что сошли с ума или занялись инновациями и прочими медведевскими выдумками. Значит, имеется причина. Было бы очень интересно узнать не просто динамику инвестиций за последние месяцы, но и то почему Росстат вдруг перестал о ней рассказывать. 

Оригинал

delyagin.ru