Элвис Марламов
96
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

Куда пропали Баффеттологи?

Еще на прошлом обвале заметил, что сторонники инвестирования в стоимость согласно теории Бенджамина Грэхема и Дэвида Додда, куда то пропадают. Еще недавно они рисовали таблички с недооцененными акциями, считали коэффициенты P/E и P/Bv, а в момент обвала они как будто исчезли. Потом в конце 2009 и в 2010 они вновь появляются.

Парадоксально, они появляются на росте, но исчезают на падении, а не наоборот.  Именно сейчас должен быть их охотничий пир. Недооцененных компаний полно, но проблема в том, что портфели уже битком набиты недооцененными акциями купленных гораздо выше.

Именно сейчас (месяц назад точно) как писал Грэхем Мистер Рынок напоминает шизофреника когда акции продают за бесценок. Но где же Баффеттологи? Почему не видно их записей про грамотное и спокойное инвестирование, которых так было много на вершине рынка? Ау вы где? Почему никто не написал что надо покупать дешевые акции?

Российский рынок уже дважды показал, что стратегия "купи недооцененную акцию и держи" губительна. Уже два раза можно было нарваться на это. Некоторые недооцененные акции, так и не вернулись в 2007 год. Зато некоторые "дорогие акции" уже в 3 раза выше чем в мае 2008. Что говорит о том, что акциями надо торговать, покупая сильные бумаги, иногда открывая шорты. И покупать надолго можно лишь при серьезных провалах. Покупать можно и растущие компании.



Конечно они любят цитировать Баффетта, что лучше время для хранения акций это бесконечность. Одну маленькую деталь, что Баффетт просто не может торговать теми объемами которыми он владеет, все забывают. Berkshire не может влить на рынок 20% какой-нибудь фишки, так-же как Система не может продать в рынок 50% МТС.
Также все забывают, что Баффетт видя недооцененную компанию, старается получить контрольный пакет и или в крайнем случае зайти в совет директоров.  И тогда уже он наводит там порядок и платит себе же большие дивиденды. Так что Баффетт просто вынужден быть неповоротливым иначе никак, уверен если бы у него были в управлении другие деньги, он бы зарабатывал гораздо больше чем просто +25%.



Вывод такой. Инвесторы с небольшими капиталами находятся в более выигрышной ситуации и обладают таким редким преимуществом как мобильность. Простая трендовая стратегия на скользящих средних обгонит любого Баффетта. А есть и методы поинтереснее.