Financial One
0
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Биржа снижает стоимость шага цены по фьючерсу RVI

Это поможет сократить гарантийное обеспечение по срочному контракту на индекс волатильности российского рынка, который с момента запуска подвергался критике участников торгов именно из-за высокого размера ГО.

По итогам последнего заседания комитета по срочному рынку Московской биржи было принято решение снизить стоимость шага цены фьючерса на индекс RVI с $5 до $0,1 то есть в 50 раз, заявил Financial One представитель Московской биржи. По его словам, благодаря этому автоматически упадет и размер гарантийного обеспечения, резервируемого на счете до момента экспирации контракта. Когда волатильность в декабре была на пике, ГО по нему составляло порядка 300 тысяч рублей, а при пониженной стоимости шаге цены могло бы быть всего 6 тысяч, добавил он.

Напомним, что в основе фьючерса на индекс RVI лежит одноименный индекс, который формируется из опционов ближней и дальней серий на фьючерс на индекс РТС. На 4 марта обеспечение по фьючерсу на индекс RVI составило чуть выше 200 тысяч рублей. Дата изменения стоимости шага пока официально не объявлена, но в разговоре с Financial One представитель биржи отметил, что это произойдет не раньше экспирации обеих серий опционов - ближайшей (мартовской) и дальней (апрельской).

Главная причина снижения стоимости шага – попытка сделать инструмент доступным для торговли широкому кругу трейдеров, поскольку некоторые из них жаловались именно на то, что им не было выгодно держать под ГО столь большие объемы средств.

Читать дальше