Александр Абрамов
6
All posts from Александр Абрамов
Александр Абрамов in Александр Абрамов,

Россияне держат в офшорах $1 трлн (75% нацдохода)

РБК ссылается на Доклад исследовательской организации США, которая подсчитала, что россияне держат в офшорах около 60,8 трлн рублей финансовых активов, т.е. ровно 1 трлн долл. (см.ссылку внизу текста).

Я бы напомнил небольшую дискуссию о том, правильно ли Росстат и Банк России отражают в национальной системе счетоводства данные по финансовым счетам, где оцениваются финансовые активы россиян – всего. Повторно прилагаю данную табличку. Она показывает, что по финансовому счету в 2015 г. финансовые активы россиян (домашних хозяйств) составили 745 млрд долл. (это вложения в акции, облигации национальных эмитентов и в депозиты). 

Как соотносятся цифры 745 млрд. и 1 трлн активов в офшорах? То есть как в национальной системе счетоводства учитываются активы Списка Forbes? Если большинство данных активов оформлены на офшоры, то в системе счетоводства это должно отражаться как финансовые вложения домашних хозяйств в иностранные компании, а стоимость вложений офшоров в российские ценные бумаги как активы, приобретенные нерезидентами. На этом простом примере видно, что Росстату и Банку России пока не удается составить корректную финансовую отчетность государства российского. Тем более остается и главный вопрос. Происхождение 343 млрд долл. активов домашних хозяйств (см. табл) не имеет объяснения с точки зрения статистики распределения ВВП в России. Откуда они взялись эти активы по учету не ясно?

http://www.rbc.ru/economics/23/08/2017/599d1b159a7947429264a69d?from=main