Asset Management Club
0
All posts from Asset Management Club
Asset Management Club in Asset Management Club,

Закат угля?

Власти Китая объявили о своём намерении ликвидировать зависимость национальной энергетики от угля. Согласно плану партии и правительства к 2017 году потребление угля должно сократиться на 80 млн. тонн, а к 2020 на 160 млн. тонн в год. Замещать уголь Китай планирует газом, отчасти собственным: внутренняя добыча газа в КНР должна к 2020 году вырасти в полтора раза, до 245 млрд. кубометров. Сегодня Китай импортирует около 290 млн. тонн угля, и если планам КНР суждено будет сбыться импорт топлива сократиться на 55%. Поэтому поставщикам угля стоит задуматься, а есть ли в Азиатском регионе перспективы для расширения экспорта, о которых столько говорилось в начале года?

Вопрос стоит даже шире: есть ли перспективы для расширения экспорта угля вообще? Падения спроса на твёрдое топливо ожидают и по другую сторону Тихого океана. В США в одном только 2015 году, из эксплуатации планируется вывести угольные энергоблоки мощностью 13ГВт. Такие цифры приведены в отчёте US Energy Information Administration, опубликованном 10 марта.
Факт сокращения EIA объясняет закрытием старых, изношенных и низкоэффективных генераторов (КПД списываемых источников энергии — около 25%, против 60% в среднем по отрасли). Важно, что снижение выработки энергии от сжигания угля будет компенсировано за счёт других источников: 9,8 ГВт за счёт энергииветра, 6,3 ГВт за счёт газовых станций и 2,2 ГВт за счёт солнечной энергетики. Увеличится выработка даже атомной энергии, чего не происходило почти 20 лет.
Одной из главных причин сокращения угольной генерации в мире является проблема загрязнения окружающей среды. Так премьер Госсовета КНР Ли Кэцян плохую экологию назвал «народной болью», а в Америке с начала 2016 года вступит в силу федеральный экологический стандарт «Mercury and Air Toxics Standards» (MATS), жёстко ограничивающий допустимые выбросы угольных электростанций.
Сокращение спроса на уголь в связи с переводом генерации на более экологичные виды топлива, может больно ударить по российским производителям. В России за 2014 год добыто 357,33 млн. тонн угля (по данным ЦДУ ТЭК), из которых около 42% были поставлены на экспорт. После обвала курса российского рубля, продажи за рубеж играют ключевую роль для финансового состояния угледобывающих компаний. Экспорт угля из России в 2014 году увеличился на 7,6% и составил 151,69 млн. тонн. Внутренние поставки уменьшились на 4%, составив 172 млн. тонн.