markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: прогнозы ОПЕК способствовали негативному настроению

В среду, 10 декабря, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали преимущественно отрицательную динамику вот уже третий день кряду на фоне сообщения ОПЕК о том, что спрос на сырую нефть в 2015 году окажется минимальным за последние двенадцать лет. Так, организация прогнозирует снижение потребления "черного золота" до 28,9 млн баррелей в сутки по сравнению с 29,4 млн баррелей в сутки в текущем году.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить дефицит торгового баланса Великобритании. Так, в октябре данный показатель составил -9,620 млрд фунтов стерлингов, тогда как ожидалось -9,50 млрд фунтов. Отметим, что предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с -9,821 млрд фунтов до -10,51 млрд фунтов.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,45%, французский CAC 40 опустился на 0,84%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,06%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 0,3% и закрылся на отметке 339,32 пункта.

Среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, хуже рынка смотрелись акции нефтегазовых компаний. Так, бумаги BP, Royal Dutch Shell и Total подешевели более чем на 1%.

Среди аутсайдеров торгов оказались греческие банки Eurobank Ergasias, Piraeus Bank и National Bank of Greece, акции которых потеряли в цене 3,8%, 3,6% и 1,8% соответственно на фоне того, что накануне фондовый индекс Греции ASE упал на 13%, продемонстрировав максимальное с 1987 года снижение.

Рыночная капитализация Sika уменьшилась на 5,3% в связи с тем, что семья основателей швейцарской компании намерена заменить председателя и двух членов правления.

Котировки Ashtead Group поднялись на 9,1% ввиду того, что полугодовая прибыль компании превысила средние прогнозы аналитиков.