Farragin
2
All posts from Farragin
Farragin in Farragin123,

Король умер, да здравствует король!

Громковатое, конечно, заявление, но все же: Экономика Китая обгонит американскую в 2014 году

По итогам 2014 года ВВП Китая по паритету покупательной способности (ППС) обгонит ВВП США. Соответствующая информация содержится в материалах Международного валютного фонда (МВФ).

ВВП Китая в этом году составит 17,63 триллиона долларов против 17,42 триллиона у Соединенных Штатов, прогнозируют в МВФ. В 2015-м ВВП КНР достигнет 19,23 триллиона, США — 18,29 триллиона.

При этом по объему ВВП в текущих ценах лидером останутся Соединенные Штаты. Ожидается, что в 2014 году этот показатель достигнет 17,42 триллиона долларов в США и 10,36 триллиона — в Китае. Прогноз на 2015 год: 18,29 и 11,29 триллиона соответственно.

К примеру, российский ВВП по ППС ожидается на уровне 3,56 триллиона долларов в 2014 году и 3,64 триллиона в 2015-м. В текущих ценах — 2,06 и 2,09 триллиона соответственно.

Паритет покупательской способности используется для корректного сравнения экономических показателей в разных странах. По данным Росстата, в 2013 году ППС доллара составил 19,3 рубля. То есть, потребитель в США может купить на один доллар такой же набор товаров, как и потребитель в России на 19,3 рубля

Вот такая вот симпатичная картинка получается. Иногда мне кажется, что уж лучше их экономика продолжает замедляться, а то такими темпами... будем учить китайский? похоже.




Мнение эксперта



Ольга Беленькая

руководитель аналитического департамента ООО "СОВЛИНК"

Существуют различные критерии сопоставления уровня развития экономик мира – ВВП по ППС, ВВП по рыночным курсам, ВВП на душу населения. Показатель ВВП характеризует масштаб экономики и ее место в сравнении с другими странами, в то время как ВВП на душу населения – уровень экономического развития и косвенно – качество жизни.

Сопоставление ВВП стран по ППС учитывает курсы валют, рассчитанные исходя из паритета покупательной способности по отношению к некоторому набору товаров и услуг. Многие международные организации считают ВВП по ППС наиболее точной характеристикой экономического потенциала страны. В этом смысле данные МВФ, согласно которым Китай вышел на первое место по ВВП, рассчитанному по ППС, говорят о значительной экономической силе Китая в мире, обусловленной высокими темпами роста экономики, мощной производственной базой и рекордной численностью населения. Однако при сравнении ВВП по рыночному курсу юаня к доллару Китай пока еще заметно отстает от США. Это связано с тем, что Китай остается относительно дешевой страной – внутренние цены на товары и услуги там существенно ниже, чем в США при пересчете по рыночному курсу.

С точки зрения сравнения уровня жизни людей важнее сопоставление стран по ВВП на душу населения. Здесь Китай пока еще остается достаточно бедной развивающейся страной (7,5 тыс долл) при 14,3 тыс долл в России и 54 тыс долл в США.

Поскольку Китай – экспортоориентированная экономика и один из ключевых импортеров сырья, для мира важны не только абсолютный размер и темпы роста его экономики, но и темпы роста промпроизводства, и динамика внешней торговли. Несмотря на текущее замедление темпов роста экономики и промпроизводства Китая, связанное с корректировкой модели развития, стратегически его роль в мировой экономике и финансовой системе, скорее всего, будет возрастать и дальше.