Андрей Кульпин
0
All posts from Андрей Кульпин
Андрей Кульпин in Андрей Кульпин,

В Сбербанке осталось меньше половины вкладчиков

Рыночная доля Сбербанка во вкладах россиян упала ниже 50%. Об этом свидетельствуют данные анализа рынка вкладов физических лиц, проведенного Агентством по страхованию вкладов (АСВ) по итогам 2009 года. В целом же граждане в прошлом году начали больше сберегать, и Сбербанк остается лидером в этом сегменте.

Как следует из обзора АСВ, доля Сбербанка на рынке вкладов по итогам прошлого года снизилась на 2,4% — с 51,8 до 49,4%. В прошлый раз доля вкладов физических лиц в Сбербанке была ниже 50% в сентябре 2008 года. Однако тогда, к концу года, госбанк сумел отыграть осенние потери и год закончил, имея в клиентах больше половины всех вкладчиков России.

В прошлом же году, как сообщает агентство, снижение доли Сбербанка произошло "на фоне роста долей других крупнейших банков: группы ВТБ, Россельхозбанка, Альфа-банка и Промсвязьбанка".

"Это совершенно закономерно, поскольку ставки по депозитам во многих банках были в прошлом году привлекательнее, чем в Сбербанке, — говорит аналитик национального банка "Траст" Владислав Сидоров. — В частности, по этой причине значительно увеличили свои доли и Россельхозбанк, и ВТБ".

К тому же, по словам эксперта, граждане сейчас хорошо понимают, что риски по депозитам в крупнейших российских банках, в том числе и частных, ничем не отличаются от рисков вложений в Сбербанк.

"Тенденция потери Сбербанком вкладчиков наметилась еще до кризиса, поскольку ставки по депозитам у него всегда были несколько ниже среднерыночных, — замечает аналитик управляющей компании "Арбат Капитал" Михаил Завараев. — В кризис Сбербанк снова нарастил долю вкладов выше 50%, но в прошлом году докризисная тенденция фактически вернулась".

Как сообщил Сбербанк в понедельник, в январе отток вкладчиков — физических лиц в банке продолжился.

Остатки средств на счетах физических лиц в Сбербанке снизились за первый месяц текущего года на 1,1% — до 3,73 трлн рублей, следует из финансовой отчетности банка по российским стандартам бухгалтерского учета.

В целом, согласно данным АСВ, наиболее высокие темпы прироста вкладов по итогам 2009 года наблюдались у сетевых многофилиальных банков — 40,8%, у банков со 100-процентным иностранным капиталом — 39,6% и у банков Московского региона — 34,4%. Наименьшие темпы прироста вкладов оказались в региональных банках. Но и они выросли на 24,4%.

"После кризиса вкладчики стали отдавать большее предпочтение стабильности в размещении депозитов, которая ассоциируется с крупнейшими и известными банками", — признает агентство. 20 крупнейших розничных банков с максимальным притоком вкладов обеспечили 64% всего прироста депозитов в банковскую систему в прошлом году.

Россияне копят

В целом агентство констатировало рост вкладов физических лиц в банках — участниках системы страхования вкладов в 2009 году на 1,57 трлн рублей. "Это максимальный прирост за все последние годы", — сообщает АСВ. Если в 2008 году в процентном выражении вклады выросли на 14,7%, то в прошлом году — на 26,8%.

"Начиная со второго квартала 2009 года стал очевиден чистый приток вкладов, что свидетельствует о восстановлении доверия к банковской системе и повышении сберегательной активности населения", — признают в АСВ.

На этом фоне размер страховой ответственности АСВ вырос с 71,4 до 71,9% всех вкладов (с 54,1 до 56,9% без учета Сбербанка).

"Рост объемов депозитов в прошлом году был связан с нестабильностью экономической ситуации, в которой банковские вклады представляли наиболее надежный и наименее рисковый вариант вложения средств", — говорит Владислав Сидоров.

По мнению эксперта, в текущем году вряд ли стоит ожидать бурного прироста банковских вкладов. "Скорее всего, рост продолжится только в течение первой половины года и будет медленным", — считает он. "Вполне вероятно, что в этом году рост замедлится, — соглашается Михаил Завараев. — Тем более что банки уже накопили достаточно депозитов, а куда вкладывать эти средства, не всегда знают, поскольку избытка качественных заемщиков на рынке не наблюдается".

Депозиты стали крупнее

Примечательно, что быстрее всего в прошлом году росли банковские вклады, превышающие сумму страхового покрытия, — от 700 тыс. рублей до 1 млн. Темп их прироста составил в прошлом году 57%.

Впрочем, в АСВ считают, что это временное явление и оно было связано, возможно, с предновогодними выплатами. На 56,2% выросли в прошлом году вклады размером от 400 тыс. до 700 тыс. рублей. Их доля в общем размере вкладов составила 13% (в сравнении с 10,5% в 2008 году). Вклады свыше 1 млн рублей в прошлом году росли существенно медленнее, и их доля к началу 2010 года снизилась с 32,9 до 32,5%.

Заработать на депозите

Среди причин, повлиявших на рост объема вкладов физических лиц на банковских депозитах в прошлом году, АСВ называет высокие процентные ставки по вкладам. "Наибольшие темпы прироста (от 50 до 155% за 2009 год) демонстрировали крупные банки, привлекавшие вклады по ставкам свыше 14% годовых", — сообщает АСВ.

"Кроме того, много денег привлекли банки в декабре благодаря всевозможным специальным акциям и скидкам, что они традиционно практикуют", — сообщил Владислав Сидоров.

Однако основной причиной роста депозитов стали, по его мнению, именно высокие ставки по ним.

Размер ставки по депозитам в прошлом году был одним из основных камней преткновения во взаимоотношениях банков и ЦБ. Банки, стремясь привлечь ликвидность, начали повышать ставки по депозитам, которые летом у многих из них достигали 18—19% годовых.

Банк России, недовольный завышенным уровнем ставок, установил тогда максимально допустимый уровень ставок по депозитам и не раз грозил банкам-нарушителям санкциями. Под влиянием ЦБ, а также на фоне массового притока вкладчиков и снижения инфляции во второй половине прошлого года 54 из 100 банков изменили их в сторону снижения.

В итоге средние процентные ставки в прошлом году по вкладам в размере 100 тыс. рублей составили 13% годовых и 13,3% годовых для вкладов в размере 700 тыс. рублей. По мнению агентства, в этом году проценты по рублевым депозитам стабилизируются в диапазоне от 8 до 12% (в зависимости от возможностей каждого конкретного банка найти другие источники финансирования). При этом АСВ предупредило, что в этом году часть средств (вложенных на депозиты под влиянием высоких ставок) в условиях снижающихся процентных ставок может уйти на фондовый рынок или на рынок недвижимости.

В фаворе — вклады в рублях

Еще одной интересной тенденцией стало изменение валютных предпочтений вкладчиков в течение года.

В первой половине прошлого года резко увеличилась доля депозитов в иностранной валюте (с 26,7% общего объема вкладов на начало года до 32,9% к апрелю). Это было вызвано девальвацией рубля в конце 2008-го — начале 2009 года. Однако во второй половине года на фоне стабилизации курса рубля доля валютных вкладов начала снижаться.

К 1 декабря прошлого года она снизилась на 27,9%.

По оценке агентства, к концу 2010 года она может сократиться еще на 23—25%.

"Валютные риски сейчас ушли на задний план, и, скорее всего, в 2010 году банковские вкладчики предпочтут депозиты в рублях, тем более что ставки по ним остаются привлекательными", — соглашается Владислав Сидоров.

Впрочем, по мнению Михаила Завараева, в этом году банки будут довольно агрессивно снижать ставки по вкладам, в том числе и по рублевым. Он пояснил, что теперь их основной задачей является необходимость найти возможности выгодно инвестировать уже занятые под высокие ставки у вкладчиков деньги.