pustota
25
All posts from pustota
  pustota in pustota,

Омерико в опасности. Долги их тяжкие. Часть вторая. Бизнес.

Продолжаем анализ ситуации с долгами. Положение домохозяйств мы уже разбирали. Теперь рассмотрим положение бизнеса. Тут нужно выделить два сектора: финансовый и нефинансовый. Нефинансовый, в свою очередь, делится еще на подтипа: корпоративный бизнес (красная линия) и некорпоративный (синяя линия). Рассмотрим их долги относительно ВВП:  

Как мы видим, долговая нагрузка постепенно растет. Однако много это или мало? Как говорится, все познается в сравнении. Давайте оценим положение японских корпораций.
 
 Долг японцев к 2000 году составил около 100% от ВВП, и в этом отношении американские корпорации выглядят скромными школьницами на шабаше. Давайте попробуем оценить уровень долговой нагрузки в плане выплат. К качестве меры возьмем ставку по корпоративным облигациям с рейтингом BAА:


BCNSDODNS - Debt Outstanding Domestic Nonfinancial Sectors - Business Corporate (Nonfarm)
BAA - Moody's Seasoned Baa Corporate Bond Yield

На самом деле это очень грубый расчет, однако он верно отражает тенденцию. Рост долга компенсировался снижением ставок, и поэтому общая нагрузка оставалась примерно на одном уровне (около 3% от ВВП). Однако можно взять данные непосредственно от BEA (Table 7.11) и сравнить наш кустарный расчет с официальными данными:

Отсюда видно, что с учетом процентных поступлений (бизнес не только платит по долгам, но и получает проценты по вкладам), нагрузка на корпоративный нефинансовый бизнес вполне приемлемая.

Что касается некорпоративного сектора, то тут наблюдается следующая картина:

Резкий рост платежей в 2006-2007 годах, по всей видимости, связан с ипотечной историей. Согласно отчету Z1 (table L217) нефинансовый некорпоративный бизнес имеет долгов по ипотеке на $2.5 трлн, и как раз в эти годы происходил существенный рост ставок (и как следствие выплат):

Кстати говоря, суммы выплат довольно серьезные и они могли послужить (и наверняка послужили) одним из спусковых крючков кризиса, так как малый бизнес играет в США довольно заметную роль. 

Таким образом, совокупная долговая нагрузка американского бизнеса не выглядит высокой. Да, уровень долгов относительно ВВП потихоньку растет, однако до японских норм тут еще далеко. И процентные выплаты далеки от рекордных уровней середины 80-х (наследие эпохи высокой инфляции, когда бизнес занимал по высоким ставкам, и когда получили "шок Волкера" инфляция снизилась, а многие долги, сделанные под высокий процент, остались).

Что касается финансистов, то эти ребята в производстве долгов не стеснялись:

DODFS - Debt Outstanding Domestic Financial Sectors

Однако является ли это проблемой? Я так не думаю. Долги финансистов мы видим на картинке чуть выше (это около $16 трлн), однако их активы в инструментах кредитого рынка составляют $38 трлн. При этом сами финансисты имеют еще 11 трлн долга по депозитам и акциям money market funds (net), которые принадлежат домохозяйствам и корпорациям. Собственно, в конечном счете, активы финансистов равны пассивам (за вычетом собственного капитала) и роль финансовой системы только перераспределять деньги. Большие долги не являются проблемой, пока институты сохраняют платежеспособность. Ипотечный кризис и последовавшая за ним череда банкротств нарушила потоки средств и ФРС с правительством пришлось применять ряд соответствующих мер (вливания ликвидности, частичная национализация и т.д.). Спред OIS-Libor является "барометром" состояния этого сектора (см. запись "Ставки и кредит в США") и на данный момент прибор показывает "низкое давление".

Таким образом, состояние бизнеса в плане долга не внушает серьезных опасений. В заключительной третьей части мы рассмотрим положение дел с государственным долгом.