Иван Чурилов
11
All posts from Иван Чурилов
Иван Чурилов in vanutar,

Market_chips: Зачем людям нужно дешевое ТА-рисование?

Недавно наткнулся на два поста с двумя картинками, на примере которых хотелось бы обратить внимание тех, кто любит вычерчивать подобное, на несколько вещей, о которых, похоже, мало кто задумывается.

1. Наклонные линии не несут в себе рыночного смысла.

Рынок ничего не знает о наклонных линиях, так как есть только горизонтальные ценовые диапазоны. Когда вы продолжаете куда-то в будущее наклонную линию, понятно, что цена будет ее где-то когда-нибудь пересекать, и не один раз.

И если при проходе горизонтальной линии вы хотя бы понимаете, что вошли в старый или новый ценовой диапазон, а значит можно применить какие-то старые соотношения между инструментами, то в момент пересечения наклонной вы будет лишь вскрикивать — ух ты, как точно на линию пришла — и попадетесь на ошибку обычного совпадения!

Я сегодня видел объемы в свече сбербанка 2575757 лотов — красиво? и что? как это использовать в будущем? ждать 2767676?

Вот как автор обрадовался, мол давно расчертил, а тут оп-па, сработал теханализ, отскок прямо в линию))


на самом деле к этому графику есть несколько простых вопросов, убивающих его ценность.

— есть первое дно, есть второе, есть третье. линия почему-то проходит через 1-ое и 2-ое, но не через третье, намного более актуальное, потому что оно случилось позже. То есть самая важная актуальная информация не учтена в таком вот анализе. А это принципиально бы изменило угол наклона.

Я уж молчу, что к точке пересечения подошли не сверху, а снизу)).

Вывод 1: Когда вы рисуете линию, то обязательно надо стремиться провести ее через последние лои или хаи, простая ведь мысль? То есть рисовать стоило бы СПРАВА НАЛЕВО, а потом уже продлевать линию, иначе это подгонка под заданную цифру на шкале, которую вам хочется.

— линия через второе дно проведена грязно, не по лою хвоста, если сдвинуть — то меняется УГОЛ НАКЛОНА, и в итоге погрешность на выходе значительная.

Вывод 2: Вы уже определитесь, по основанию свечей или по самым кончикам хвостов вы рисуете линии (кстати, не стремитесь делать их жирными, чтобы совпадения были красивее))). А то так, то так.

Есть вариант, наиболее правильный, — когда линия рисуется нарочно так, чтобы она прошла через как можно большее количество хаев/лоев, и в ней что-то по лою хвоста проходит, а что-то через нижней свечи, но так никто не рисует — некрасиво ведь)). Но хотя бы наклон задается при этом имеющий какой-то смысл.

Но самая главная ошибка, которой грешат все

2. Не учитывается время жизни графической информации

Вот один мастер-обучатель теханализу (вебинары ведет) сегодня привел график:


Видим кое-как проведенные линии, причем по старым лоям без учета новых (см. п 1), причем какие-то еще параллельные линии по одному хаю, но самое главное — график 4-часовой, а линии идут с лоев 4-часовых свечей трехмесячной давности (конец марта)!

Как вы думаете, какое время сохраняется рыночный смысл информация о лое и хае отдельной свечи?

отвечаю — не более 30 шагов (выведено опытным путем), если хай/лой этой свечи не стал хаем/лоем свечи более старшего таймфрейма, что продлевает его рыночную жизнь.

То есть края часовой свечи имеют значение в течение последующих 30 часовых свечей (не больше недели).

4 часовики на акциях ММВБ «живут» 10 сессий, всего две недели, дневные свечи — не более месяца!

На графике не нужно размещать более 30 дневных свечей, чтобы судить о сегодняшнем дне — простая мысль?

Если нужно охватить больший период, переходите на недельки, или двухдневки. Кстати посчитал сколько свечей помещается у меня на графике в моб телефоне от финамтрейда, — ровно 30.

Посмотрите на график №2, для наклона первой нижней нарисованной линии является принципиальным то, через какой первый лой она проходит, — и это лой 3-месячной давности, лой не дня-недели, а какого-то 4-часовика, в котором может кто-то под закрытие дня слил в опасениях на следующий день, вот и получился на полпроцента ниже хвост чем мог бы.

И эти полпроцента (56.7- вместо 57 к примеру) когда-то давно случившиеся приводят к погрешности в сегодняшнем дне в 5-10-15-20%, если перерисовать...

Еще раз обращаю внимание уважаемой публики, что значение на рынке имеют только хаи и лои, это истинные уровни, и они всегда соотносятся с ГОРИЗОНТАЛЬНО-ВЕРТИКАЛЬНЫМИ ОСЯМИ, перпендикулярными друг другу.

Другие углы кроме прямого имеют значение в треугольниках, но это же совсем другая история.

Когда вы проводите любую наклонную линию, пусть даже через экстремумы, вы лишаете эту линию рыночного смысла, потому что никто не обязан ее придерживаться в будущем, она возникла здесь и сейчас, и у нее в данным момент такой вот СЛУЧАЙНЫЙ наклон и посыл.

В каждый момент происходит уникальная рыночная ситуация, из этого стоит исходить.


ВСЕ ФИНЧИПСЫ РАЗМЕЩАЮ ЗДЕСЬ

Если мой проект "финансовые чипсы" вызвали ваш интерес, пожалуйста, напишите об этом в комментариях. Задайте свой вопрос или поставьте лайк. Ваша обратная связь важна для меня.