markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: DAX установил новый рекорд

В пятницу, 16 января, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги на положительной территории, при этом DAX закрылся на рекордном уровне. Заметим, что в первой половине сессии на рынках, продолжающих отыгрывать решение центрального банка Швейцарии, преобладали медвежьи настроения, однако после заявлений МЭА, котировки нефти поползли вверх, что поддержало бумаги энергетических компаний и способствовало росту индексов.

Напомним, что Международное энергетическое агентство сократило прогноз по росту поставок «черного золота» из стран, не входящих в ОПЕК, на 2015 год на 350 000 баррелей в день и подчеркнуло, что во второй половине года будет, скорее всего, наблюдаться «ребалансировка» на мировой арене, что может способствовать восстановлению цен на нефть.

Появившиеся на рынках спекуляции относительно того, что Европейский центральный банк может начать программу количественного смягчения уже на этой неделе, придали дополнительного оптимизма участникам торгов.

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 продвинулся на 0,79%, французский CAC 40 окреп на 1,31%, а немецкий DAX ушел в плюс на 1,35%, достигнув рекордной отметки в 10 167,77 пункта (заметим, что в ходе торгов DAX повышался до уровня в 10 207,97 пункта). Региональный индикатор STXE 600 увеличился, в свою очередь, на 1,1% и закрылся на отметке 352,4 пункта.

Наилучшую динамику среди 19 ключевых отраслевых групп в составе Stoxx 600 продемонстрировал энергетический сектор. В частности, акции BG Group, BP и Total «поправились» на 3,91%, 5,29% и 3,22% соответственно.

Тем временем, британский ритейлер спортивной одежды JD Sports Fashion добавил в свой актив 6,7% после того, как отчитался о 12%-ном увеличении сопоставимых продаж за пять недель с окончанием 3 января.

Лучше рынка смотрелись и бумаги горнодобывающих компаний. Так, благодаря удорожанию коммодитиз рыночная капитализация Glencore и BHP Billiton возросла на 4,97% и 2,97% соответственно.

Ввиду решения центрального банка Швейцарии отменить привязку франка к евро производители часов Swatch Group и Cie. Financiere Richemont, деятельность которых наиболее чувствительна к высокому курсу национальной валюты, убавили из своего актива 7,1% и 6,7% соответственно.