Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Шансы "Роснефти" разрушить монополию на экспорт "Газпрома" не очень велики

Комментарий

Александр Разуваев, директор аналитического департамента "Альпари".

"Роснефть" предлагает разрешить ей и другим независимым производителям газа в 2016 году начать тестовые поставки трубопроводного газа в Европу в рамках ограниченной квоты. В настоящее время законодательство РФ даёт право на экспорт трубопроводного газа лишь "Газпрому" и его стопроцентной "дочке" — "Газпром экспорту".

В связи с этим альтернативные поставки предлагается осуществлять по агентскому договору с "Газпром экспортом". Идея подвинуть "Газпром" на европейском рынке не нова, "Роснефть" её озвучивает очень давно. Законодательную монополию на экспорт газа "Газпром" получил в 2005 году, тогда же Россия напрямую вернула контроль в акционерном капитале газового холдинга. До этого правительство имело только 38% акций, и контроль достигался за счёт голосов казначейских акций компании.

Лоббистский ресурс "Газпрома" очень значителен, шансы разрушить монополию на экспорт не очень велики. Впрочем, правительство может пойти на хитрый шаг: разрешить экспорт компаниям, в капитале которых доля государства превышает 50%. Единственной нефтегазовой компанией с государственным контролем в России кроме "Газпрома" является "Роснефть". Газовый бизнес почти не учитывается в оценке биржей акций компании "Роснефть". Соответственно, если в итоге "Роснефть" продавит "Газпром", она получит премию по капитализации.