Sky Cry
5
All posts from Sky Cry
Sky Cry in Sky Cry – блог любознательного трейдера,

Технологии на марше

Не мог пройти мимо сообщения о важнейшем технологическом прорыве, случившемся на Украине. В новости все прекрасно, поэтому слово источнику: "Разработка украинской школьницы Анастасии Шмагайло способна спасать жизни наших бойцов на фронте. Ученица Малой академии наук Украины предложила военным собственный макет тепловизора, который видит сквозь стены. Об этом УНН сообщили в пресс-службе МАН.

Тепловизор изобретательницы "видит" с помощью оптической системы и матрицы. Тепловое излучение объектов проецируется через линзы на матрицу датчиков, чувствительных к инфракрасным лучам. Далее сложные микросхемы считывают информацию с этих датчиков и генерируют видеосигнал. "Уникальность изобретения заключается в использовании трех составляющих: тепловизора, химического и ядерного анализатора. Срабатывает технология следующим образом: тепловизор приводит фокус на живые объекты и дает команду "начать анализ". Далее с помощью поршневого насоса происходит забор воздуха. Это окрашивает поочередно индикаторы в красный, зеленый или желтый цвет. Именно окраски означает наличие химических и радиоактивных элементов в воздухе. А все данные автоматически выводятся в систему наблюдения на мониторе тепловизора", - пояснила изобретательница.

Сеть передает информацию в штаб, который корректирует дальнейшие действия разведки. На важную инженерную разработку Настя Шмагайло потратила более 2 месяцев. По словам научного руководителя школьницы, Ирины Хован изобретение ее подопечной значительно расширяет возможности разведки.

"Кроме того, что прибор видит сквозь стены, он еще и мобильный - что важно на войне. Весит новация до 5 килограммов. Поэтому ее легко на квадро полете и доставлять в труднодоступные места. Сейчас необходимость нашей армии в таких средствах - очень большая", - отметил И. Хован.

Основная проблема - их цена. Но пока волонтеры собирают средства, молодые изобретатели ищут пути решения проблемы. И уже готовы помочь своими знаниями отечественному производству.

Видеть сквозь стены! 

И это только малая Академия! А есть же, наверное, еще и Большая! Боюсь представить, что там творится.

Думаете, Шмагайло одна такая вундеркинд на Украине? 

Вот, держите еще:

Запорожский школьник изобрел прибор, который может заряжать мобилку от дерева

Девятиклассник Алексей Стреляев изобрел уникальный прибор, который работает от энергии роста растений и вырабатывает напряжение в четыре раза больше, чем в обычной розетке!
Посреди леса можно мобилку зарядить и даже магнитофон послушать!

Величиной - с ладошку, собран из пластинок и гаек. Смахивает больше на игрушечную башенку из конструктора, чем на полезное устройство. А оно и впрямь полезное! Новинка уже успела победить на Всеукраинском конкурсе юных изобретателей и рационализаторов, в жюри которого были именитые профессора из отечественных вузов.

- Я его назвал ошейником, и неспроста - уж больно он похож на собачий аксессуар, - «ознакомил» нас с дивной подзарядкой парень. - Может вырабатывать напряжение около 900 вольт. Прибор может пригодиться во время отдыха на природе - ведь от «ошейника» можно и телефон полностью подзарядить за 4 часа, и музыку послушать. При этом количество энергии, которую он вырабатывает, совершенно не зависит ни от породы дерева, ни от его возраста.

Прибор лишь нужно надеть на дерево, подождать около получаса, потом воткнуть в его встроенную розетку штепсель от провода мобильного телефона, магнитолы, кипятильника (список можно продолжать), и они заработают! «Ошейник» сам извлекает энергию из дерева и передает ее подключенной технике. «Деревянное» напряжение в 900 вольт приравнивается к 220 вольтам в одной электроточке, так что стакан воды будет нагреваться «от дерева» столько же времени, сколько и от обычной сети.

Над своим уникальным изобретением физик трудился около полугода. В основном по ночам, так как днем - школа, уроки, к олимпиадам готовился. Да и с друзьями хотелось погулять.

Сейчас парень работает над новой – усовершенствованной - моделью прибора. В нем пластинки и гайки он заменил резиновым ремешком. Ведь чем туже его затягивать вокруг ствола, тем больше энергии он сможет извлечь. А первый прибор Алексей запатентует - чтобы никто не позаимствовал его идею.

«Деревянное» напряжение в 900 вольт приравнивается к 220 вольтам в одной электроточке" - OMG!

Так победим, да. 

В советское время, помнится, много было рукастых ребят, которые изобретали и рационализировали - база учебная была отличная, журналы выходили всякие, "Техника-молодежи", "ЮТ", по телеку программа шла "Это вы можете" и все такое. Но куда им до "деревянного напряжения" было додуматься. 

Стругацкие со своей "внутре у нее неонка" думали, что они пошутили. Украина воплотила художественный вымысел в жизнь. С чем, в общем-то, можно и поздравить эту успешную страну, уверенно шагающую в светлое будущее. Профессор Хьюберт Фарнсворт одобряет.