Алёна Владимирская
5
All posts from Алёна Владимирская
Алёна Владимирская in Алёна Владимирская,

Мифы о выгорании на работе

Пожалуйста, запомните, если вас психологи начинают "лечить" от профессионального выгорания - бегите оттуда - вас просто разводят на деньги.

Пообщавшись с сотнями людей, приходивших в Антирабство с этой проблемой, могу уверенно сказать - профессиональное выгорание - это результат длительного несоответствия вашей карьерной цели (возможно, скрытой от самого себя) и вашего текущего состояния в компании.

То есть на самом деле, "вылечить" выгорание просто: разобрать вашу ситуацию с честным пониманием вашей цели - понять, где трагический разрыв - преодолеть его.

Поясню на примере.

"Я не хочу идти на работу каждый день уже в течение года". 

Причин может быть на самом деле множество: 

- вас перестали ценить

- у вас неинтересные задачи 

- у вас идиот начальник 

- вам не нравится коллектив

- долго и плохо ездить, в конце концов 

 - вы занимаетесь тем делом, что вообще не торкает

 - вы выросли из дел, которые когда-то нравились, а теперь скучны.

Как только мы выяснили НАСТОЯЩУЮ причину, далее надо сесть и ее спокойно преодолеть. В этой или иной компании. Это просто набор действий - иногда простых, иногда сложных. Иногда ведущих к временным потерям в деньгах или позиции (если переход в другую отрасль). Но всегда решаемых.

И вот тут случается главный вред психологов, которые "работают с выгоранием".

Когда нам страшно, мы вместо реального действия начинаем имитировать действие. То есть вместо того, чтобы перейти в другую компанию, мы месяцами ходим к психологу и говорим о возможном переходе. Вместо того, чтобы пойти у доучиваться, опять же, ходим к психологу, тратя время и деньги, нужные как раз для обучения. И так далее.

Я никогда не буду утверждать, что у нас "плохие" неполезные психологи. С кучей личных проблем и я периодически к ним хожу (с разным успехом, но чаще всего конструктивно).

Но.  Проблему рабочего выгорания можно и нужно лечить - диагностикой - реальными действиями.

К счастью, как раз это проблема не решается ДОЛГИМИ самокопаниями. Она как простуда с осложнениями от длительности: хорошо изучена, очевидно излечима и понятна в методах работы.

Короче, к психологу за личной гармонией. К себе самому, а если уж не получится -то к нам в Антирабство - за решением проблем рабочего выгорания.