Обо всем по чуть-чуть
2
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

А вы уже в курсе подробностей введения Национальной системы платежных карт? Нет? А зря!

Национальная платежная система будет создана на основе бельгийской технологии

Тендер на разработку и создание Национальной системы платежных карт (НСПК) формально выиграла российская компания, которая использует бельгийские технологии компании OpenWay. Вдобавок появилась информация, что на первом этапе существования НСПК, карты внутри системы не будут обладать интернет-защитой, что может негативно отразиться на работе всей системы.

Издание «Коммерсант» отмечает, что победа в тендере, скорее всего, достался недавно созданной компании ООО «Опенвэй решения», которой владеют россияне. Также не исключено, что тендер выиграла российская дочка OpenWay – ООО «Опенвэй Сервис», которая на 100% принадлежит зарегистрированной на Мальте компании OpenWay Holdings Ltd. Тем не менее, издание считает, что именно компания с российскими владельцами – главный «претендент» на победу в тендере.

По данным системы профессионального анализа рынков (СПАРК), по 33% активов принадлежит трем физлицам – Григорию Гительсону, Анне Таратыновой и Антону Корытову, который ранее занимал пост генерального директора в «Опенвэй Сервис», а теперь занимает аналогичный пост в «Опенвэй решения». Еще 1% активов «Опенвей решения» принадлежит «Опенвей Сервису».

На каких условиях проводился тендер, а также информация о других претендентах в конкурсе на разработку и создание НСПК – не сообщается. Представители Центробанка и OpenWay давать изданию комментарии отказались.

В прошедшую пятницу также появилась информация о том, что все пластиковые карты, которые будут работать в рамках НСПК, а это, возможно, и карты международных платежных систем (МПС), таких как Visa и MasterCard, не будут обладать собственной системой защиты для проведения интернет-операций.

Об этом газете «Ведомости» рассказал представитель одной из МПС. По его словам, руководители НСПК предлагают запускать систему платежных карт без системы интернет-защиты платежных карт. Представитель Центробанка отметил, что в настоящий момент единственный способ защиты, который может предложить НСПК, – это аутентификация при проведении интернет-платежей.

Реакции от представителей Visa и MasterCard на эти сообщения пока не последовало. Известно лишь, что переговоры между представителями МПС и НСПК продолжаются.

Причина, по которой у НСПК на первых порах не будет своей системы защиты онлайн платежей, - это невозможность по закону об НСПК использовать зарекомендовавшую себя во всем мире систему защиты интернет-платежей 3D Secure, которая добавляет (помимо двухфакторной аутентификации) дополнительный уровень безопасности для проведения онлайн-транзакций.

В НСПК признали, что карты в рамках отечественной системы на первом этапе будут обладать минимальным функционалом, при этом интернет-платежи граждане «смогут проводить на свой страх и риск», а ответственность за предоставление услуги «интернет-платеж» будет ложиться на банк, который будет решать, включать ли это в базовые функции карты или нет.

Эксперты разделяются во мнениях о необходимости трехуровневой системы аутентификации (3D Secure), часть экспертов отмечает, что и сейчас многие банки не работают с этой системой ограничиваясь только лишь CVV-кодом – который написан на каждой карточке с обратной стороны. Более того, ряд экспертов отмечают, что в каждом банке существует свой отдел мониторинга рисковых операций. Тем не менее, резкое увеличение «рисковых карт» приведет к дополнительным издержкам для банков, как они будут справляться с этой проблемой – остается неясным.

Аналитики также отмечают, что отсутствие возможности проведения безопасных интернет операций снизит прибыль от использования банковских карт на 5-10% - именно столько приходится на интернет-торговлю от общего числа трафика по банковским картам.

Ранее депутаты Государственной Думы перенесли срок внесения на счет Центробанка обеспечительного взноса со стороны международных платежных систем (МПС) на второй квартал 2015 года.

Единственное условие, которое должны выполнить МПС для отсрочки «дедлайна», - это предоставить до 31 марта 2015 года в операционный центр национальной системы платежных карт (НСПК) информацию по всем денежным переводам в рамках своих систем на территории России. В противном случае, МПС будут вынуждены выплатить обеспечительный взнос по транзакциям, начиная с 1 января 2015 года.

Законодательная инициатива, вероятно, связана с согласием ключевых МПС перевести свой клиринг и процессинг в Россию в рамках НСПК. Зампред Центробанка Ольга Скоробогатоварассказала журналистам, что MasterCard, Visa, JCB, AmEx выразили готовность перенести обработку информации по транзакциям в Россию. Она также рассказала, что центр обработки данных внутрироссийских транзакций МПС должен быть построен в первом квартале 2015 года.

Международные платежные системы освободят от необходимости размещать обеспечительные взносы, если они согласятся передать собственный процессинг национальной системе платежных карт или же одной из национально значимых платежных систем. При этом МПС должны уложиться до «дедлайна» 2014, в противном случае им все же придется размещать на счетах в ЦБ обеспечительный взнос.

Согласно принятому закону о НСПК, международным платежным системам необязательно переводить свой процессинг и клиринг под управление НСПК или иной национально значимой платежной системы, чтобы избежать обеспечительного взноса. Для того, чтобы не размещать сумму на счетах в ЦБ, МПС достаточно перенести клиринг и процессинг в Россию или же найти российского партнера, чем международные компании сейчас и занимаются.

Пятого мая президент России Владимир Путин подписал закон о создании национальной системы платежных карт (НСПК). НСПК создается «в целях обеспечения бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу денежных средств», отметили в Кремле. Законом устанавливается, что операторы платежной системы и операторы услуг платежной инфраструктуры, а также расчетные центры и участники платежной системы не могут в одностороннем порядке отказываться от оказания услуг, необходимых для осуществления переводов.

Фото: Shutterstock